بعض المشروبات الصحية قد لا تناسب الحامل
بعض المشروبات الصحية قد لا تناسب الحامل
الإثنين 9 يونيو 2014 / 05:13

مشروبات ينبغي الحذر منها خلال الحمل

خلال فترة الحمل يجب على الحامل توخي الحذر من المشروبات التي تتناولها، حتى لو كانت مشروبات تشتهر بأنها صحية، فقد يكون لها تأثير ضار خلال رحلة الحمل.

إليك مجموعة المشروبات التي تنصح الحوامل بتجنبها:

الشاي الأخضر. عادة ما يعتبر الشاي الأخضر من الأعشاب الصحية التي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة تفيد الجسم. لكن ينصح بالامتناع عن شربه خلال فترة الحمل، أو بصيغة أخرى لا يوجد ما يدعم إمكانية تناول الحامل الشاي الأخضر خلال تلك الفترة.

يدعم الشاي الأخضر عملية الأيض (التمثيل الغذائي)، والتي تكون مستوياتها مرتفعة بشكل طبيعي خلال الحمل، وقد يسبب شربه زيادتها. من ناحية أخرى قد يؤدي تناول الشاي الأخضر إلى امتصاص حمض الفوليك، في الوقت الذي ينبغي على الحامل الحذر من نقص حمض الفوليك في الجسم لأن ذلك يؤثر على نمو الجنين. كذلك يحتوي الشاي الأخضر على كافيين، وينصح بتقليل مدخلات الجسم منه خلال الحمل.

المشروبات الغازية. بشكل عام المشروبات الغازية ليست وسيلة صحية لإرواء العطش، وهي تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين، إلى جانب مواد كيميائية قد يسبب وجودها مع الكافيين ضرراً مضاعفاً خلال الحمل.

الشاي المثلّج. قد تشعرين بالانتعاش من تناول رشفة منه، لكن عليك الحذر لأنه يحتوي نسبة عالية من الكافيين.

القهوة. إذا كنت لا تستطيعين بدء يومك دون الحصول على كافيين عليك بالحد من كمية القهوة التي تشربينها يومياً، لتكون كوباً واحداً من القهوة، أو اثنين كحد أقصى. يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الكافيين خلال الأشهر الثلاثة الأولى للحمل إلى الإجهاض، أو يتسبب في مشاكل أخرى، لذلك عليك بالاعتدال.

مشروبات الدايت صودا. تستخدم مادة "السكرين" في تحلية هذا النوع من المشروبات، وهي مادة قد تسبب تشوهات خلقية للجنين، لذلك يجب تجنبها لأنها تنتقل إلى الطفل عبر المشيمة. وينطبق نفس الأمر على المُحلّيات الاصطناعية المصنوعة لأغراض الحمية (الدايت).

العصائر والألبان غير المبسترة. عليك قراءة بيانات المنتج على العبوة، وتجنب أية منتجات غير مبسترة، لأنها قد تحتوي على بكتريا تعيق نمو الجهاز العصبي للجنين.