javascript
مقتل وإصابة 13 شخصاً في تفجيرات على طريق بغداد كركوك
القوات العراقية تقتحم مطار الموصل
هولاند يؤكد التزام فرنسا بحل الدولتين
إنقاذ 730 مهاجراً قبالة سواحل ليبيا
3 تفجيرات تضرب القوات العراقية على طريق بغداد كركوك
الرئيس الفلسطيني يبدأ زيارة رسمية إلى لبنان
القوات الأمريكية تتعرض لإطلاق نار في الموصل
المجموعة الثالثة من طالبي اللجوء في ألمانيا تصل أفغانستان
لوبان تعزز صدارتها لجولة الانتخابات الفرنسية القادمة
هولاند: فرنسا لن تستسلم للتطرف
مسلحون يسطون على قافلة مساعدات أممية في سوريا
وزير الأمن الداخلي الأمريكي يطالب مواطني غواتيمالا بالبقاء في بلادهم
البيت الأبيض يرجئ نشر أمر تنفيذي جديد بشأن الهجرة
استقالة وزير الخارجية البرازيلي لـ "أسباب صحية"
برلمان تونس يصادق على قانون يحمي المبلغين عن الفساد
عريقات وقيادات يبحثون في القاهرة آخر تطورات القضية الفلسطينية
الشرطة: خطف اثنين من علماء الآثار الألمان في نيجيريا
النمسا تحاكم مهاجراً سورياً بتهمة تصفية عشرين جندياً
توقف مفاوضات السلام وسط تصعيد كلامي بين شطري قبرص
القسام: تحرير الأسرى الفلسطينيين مسألة وقت فقط
الاتحاد الأوروبي ينتقد قرارات القضاء التركي بحق نواب معارضين
شهود عيان: إصابة رئيس مديرية أمن بنغازي الليبية في تفجير انتحاري
خفر السواحل الإيطالي ينقذ 730 شخصاً في الساعات الأخيرة
مدينة أمريكية تسمح ببناء مسجد وتسوي دعاوى قضائية تزعم التمييز
الولايات المتحدة تطبق قواعد جديدة لترحيل المزيد من المهاجرين
ماكرون يقبل التحالف مع زعيم الحركة الديمقراطية في الانتخابات الفرنسية
ماي: ليس لدينا تأكيد بأن منفذ هجوم انتحاري بالعراق كان بريطانياً
الحشد الشعبي العراقي يقتل 53 من داعش في عمليات جديدة غربي الموصل
الحكومة اليمنية تناشد المجتمع الدولي مساعدتها في إزالة ألغام الحوثيين
الخميس 23 فبراير 2017
لايف ستايل مطبخ
كيف تنظم الطعام في الثلاجة لتبقيه طازجاً لأطول فترة؟
الأربعاء 8 فبراير 2017 / 12:44
يجب وضع الطعام الذي يتلف سريعاً في الثلاجة فور العودة من السوق. ولكن حتى بعد ذلك يمكن أن تصبح أطعمة مثل الحليب واللحوم والأسماك سريعاً أرضاً خصبة للبكتريا وتفسد وخاصة إذا لم يتم تخزينها بطريقة صحيحة.

يمكن أن يؤدي استهلاك الأطعمة التي فسدت إلى تسمم غذائي وإلى أعراض غير مريحة مثل الإسهال والقيء. وبالتالي للتأكد من بقاء الأطعمة طازجة أطول فترة ممكنة من المهم ضبط الثلاجة على درجة الحرارة الصحيحة ووضع الطعام بطريقة ملائمة.

وتتراوح درجة الحرارة الأمثل للثلاجة بين 4 و8 درجات مئوية. ويوضح أوته جوم من الوزارة الألمانية المعنية بحماية المستهلك: "نظراً لأن الهواء الدافئ يرتفع والبارد يهبط، فدائماً ما تكون نوعاً ما الأجزاء العليا أكثر دفئاً من السفلى".

وتقول مارجريت مورلو وهي من رابطة ألمانية للتغذية والغذائيات: "تنتمي المفردات الغذائية مثل المربى والصلصات إلى أعلى رف". وتنتمي منتجات الألبان مثل الزبادي إلى الرف التالي للرف العلوي والأطعمة الجاهزة يجب أن توضع في الرف الثالث من أعلى. أما أخر رف فيجب أن يحفظ لمنتجات اللحوم مثل السمك والنقانق.

يجب حفظ أغلب الفواكه والخضروات في الثلاجة، بحسب جوم، وهي تنتمي إلى أدراج الثلاجة. والاستثناءات هي البطاطس والطماطم والفلفل الرومي والفواكه الاستوائية مثل الموز ليست بحاجة لوضعها في الثلاجة.

وفيما يتعلق بباب الثلاجة، يجب ألا تضع البيض أو الزبدة في الأعلى، أما الخميرة والعبوات المفتوحة للخردل وصلصلة الطماطم، مثلاً، توضع في القسم الأوسط من الباب. ويجب وضع المشروبات في أسفل باب الثلاجة.

وتقول القاعدة العامة إن أي طعام مخزن في الثلاجة يجب أن يكون مغطى بطريقة جيدة حتى لا يجف أو يفقد نكهته. ويقول جوم: "التغليف سوف يمنع البكتريا من الانتشار". ويتعين ألا يكون الطعام مكدساً في الثلاجة. وتقول مورلو: " يجب أن يكون هناك مساحة للهواء لكي يدور في الثلاجة".

وفي الصيف أو في الأجواء الأكثر دفئاً، أفضل طريقة لتجنب المرض من الغذاء هي شراؤه بكميات صغيرة ونقله في مبرد ووضعه في الثلاجة حالما تصل إلى البيت، بحسب أنتيه جال من الجمعية الألمانية للتغذية.

وتوصي أيضاً بترك اللحوم المجمدة في الثلاجة لتذوب. ويجب سكب المياه الذائبة في الحوض ويعقبها دش مياه ساخن. ومن المهم أيضاً التأكد من تنظيف الثلاجة على نحو منتظم كل أربعة أسابيع تقريباً، وفي حال تكون أي عفن في الثلاجة يجب تنظيفه ثم مسح المنطقة بالخل.
24 - د ب أ