تعبيرية
تعبيرية
السبت 14 أكتوبر 2017 / 15:14

7 نصائح تبقي الجراثيم بعيداً عن مطبخك

24- إعداد: سامي حسين

أظهرت دراسة حديثة نتائج مرعبة عن كمية الجراثيم التي يحتويها المطبخ والتي يزيد عددها بآلاف المرات عن عدد الجراثيم والبكتيريا الموجودة في المراحيض.

وأشارت الدراسة إلى أن عدد الجراثيم والبكتيريا على سبيل المثال في ليفة الإسفنج المستعملة لتنظيف الأواني والأطباق يزيد عن 10 ملايين لكل بوصة مكعبة منها، في حين أن عدد هذه المخلوقات الطفيلية على قطعة صغيرة من قماش تجفيف الصحون يزيد عن المليون.

وتشكل هذه النتائج صدمة لربات المنازل تستدعي العديد من الإجراءات والقواعد الواجب اتباعها للحفاظ على نظافة المطبخ والتخلص من الجراثيم والبكتيريا الضارة، بحسب ما أورد موقع ذا ديلي ميل: 

1- كيفية التعامل مع اسفنجة الجلي

- استبدال الليفة القديمة باستمرار والتخلص منها خارج المنزل
- وضع الليفة وهي رطبة داخل المايكرويف لمدة دقيقتين بشكل يومي
- غسل ليفة الاسفنج مع الصحون في آلة غسل الصحون من وقت لآخر
- غلي الليفة في الماء لمدة تتراوح بين دقيقتين إلى 5 دقائق بشكل شبه يومي
- تخصيص أكثر من ليفة اسفنج للأغراض المتعددة، فلا يجوز استعمال ليفة واحدة لتنظيف الأواني والأطباق وفي نفس الوقت استخدامها لتنظيف الأرض والرفوف وغيرها.

2- عدم استخدام لوح التقطيع للحوم والخضار في نفس الوقت

تحتوي اللحوم النيئة على عدد كبير من الجراثيم و البكتيريا، لذلك يجب عدم استعمال لوح تقطيع اللحوم لتقطيع الخضروات والفواكه، كما يجب أن يتم تنظيفه بشكل جيد بسائل تنظيف مناسب قادر على القضاء على الجراثيم.

3- تنظيف مصارف المياه

تعد مصارف المياه ملاذ أساسي للجراثيم والبكتيريا لذلك يجب تنظيفها وتعقيمها باستمرار باستعمال صودا الخبيز والخل.

4- غسل مناشف الصحون

يجب أن يتم غسل المناشف المستعملة لتجفيف اليدين والصحون باستمرار، واستبدالها من وقت لآخر واستعمالها فقط لتجفيف الصحون والأيدي بعد غسلها بشكل جيد.

5- غسل اليدين

تتعرض اليدان باستمرار لشتى أنواع الجراثيم، لذلك يجب غسلهما بشكل جيد قبل لمس أي شيء داخل المطبخ.

6- تعقيم السطوح

يجب أن يتم تنظيف وتعقيم جميع السطوح التي توضع عليها الأطعمة في المطبخ بشكل يومي.

7- تنظيف الثلاجة من الداخل

من الضروري تنظيف الثلاجة بشكل دائم من الداخل والتخلص من الأطعمة الفاسدة، ووضع الأطعمة الطازجة ضمن أكياس وعبوات محكمة الإغلاق.