أطعمة غنية بمضادات الأكسدة
أطعمة غنية بمضادات الأكسدة
الأحد 12 نوفمبر 2017 / 00:02

ما هي مضادات الأكسدة ولماذا نحتاجها؟

24 - منال داود

تحث توصيات غذائية عديدة على تناول المزيد من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، وتفيد تقارير طبية بأن هذه المضادات توفّر وقاية من مجموعة خطيرة من المشاكل، مثل السرطان، وأمراض القلب، ومظاهر الشيخوخة، وصحة العيون. ما هي مضادات الأكسدة، وكيف نجدها، ولماذا نحتاجها؟

لضمان الحصول على الكمية المطلوبة من مضادات الأكسدة احرص على أن تشكل الخضروات والفواكه نصف الوجبة

مضادات الأكسدة عناصر طبيعية تعمل على محاربة الجذور الحرّة التي تتسبب في تلف الحمض النووي للخلايا، ويمكن أن تسبب الأورام السرطانية.

وتعتبر الخضروات والفواكه أفضل مصادر مضادات الأكسدة، وخاصة التوت والفراولة (الفريز) والتفاح والرمّان والباذنجان والطماطم (البندورة) والبروكلي والسبانخ والفول والبقوليات الأخرى.

ويمكنك أيضاً الحصول على مجموعة مختلفة من مضادات الأكسدة عن طريق الشاي الأخضر والأسود والشوكولا الداكنة والزبيب والبهارات. وتمتاز هذه المضادات بأنها توفر حماية للبشرة ضد الشيخوخة.

ويعتبر فيتامين "سي" وفيتامين "إي" من مضادات الأكسدة، ويمكن الحصول عليهما من خلال الحمضيات، والمكسرات.

ولضمان الحصول على الكمية المطلوبة من مضادات الأكسدة احرص على أن تشكل الخضروات والفواكه نصف الوجبة.