حبوب الشوفان من أكثر الأطعمة التي تساعد على إدرار حليب الأم (أرشيفية)
حبوب الشوفان من أكثر الأطعمة التي تساعد على إدرار حليب الأم (أرشيفية)
الأربعاء 1 أغسطس 2018 / 18:33

الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية: أطعمة تزيد إدرار الحليب

24 - منال داود

يبدأ الأسبوع العالمي للرضاعة في أول يوم من أغسطس كل عام، وقد انطلقت فاعلياته لأول مرة عام 1992 بمشاركة 79 دولة تحت رعاية منظمة الصحة العالمية، وتشارك في فعاليات العام الحالي 120 دولة، و488 منظمة معنية بالصحة والأمومة والطفولة. ويهدف الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيبعة إلى حث كل من يعنيه الأمر على توفير الظروف الملائمة للأمهات ليتمكّن من تغذية أطفالهن عن طريق حليب الثدي، والتوعية بأهمية وفوائد الرضاعة الطبيعية.

الحليب ومنتجات الألبان واللوز من أكثر الأطعمة التي توفر الكالسيوم، وهو معدن ضروري لدعم بناء عظام الطفل

إليك أهم الأطعمة التي تساعد على إدرار الحليب الطبيعي:

الشوفان. تعتبر حبوب الشوفان من أكثر الأطعمة التي تساعد على إدرار حليب الأم، نظراً لما تحتويه من مغذيات. وتحت التوصيات الصحية الأمريكية الأمهات على تناول حبوب الشوفان في الإفطار لدعم إنتاج حليب الرضاعة الطبيعي.

الخضروات. اهتمي بتناول الخضروات الورقية الخضراء، والخضروات المائلة إلى اللون الأحمر، مثل الجزر والشمندر (البنجر)، والبطاطا الحلوة.

الشعير والأرز البني. يساعد الشعير على إدرار مزيد من حليب الثدي، ويمكنك أيضاً تناول الأرز البني غير المقشور للهدف نفسه.

الأطعمة الغنية بالكالسيوم.
الحليب ومنتجات الألبان واللوز من أكثر الأطعمة التي توفر الكالسيوم، وهو معدن ضروري لدعم بناء عظام الطفل، وحماية الأم من هشاشة العظام.

أطعمة أخرى:

* العدس والبقول.
* الأفوكادو.
* الأسماك الدهنية وخاصة السلمون.
* المكسرات والبذور.
* الفطر (المشروم).
* الملح المدعّم باليود.