أهم طرق الوقاية من التسمم الغذائي

أهم طرق الوقاية من التسمم الغذائي

24 - منال داود

يحدث التسمم الغذائي نتيجة تناول طعام ملوّث، ومن أهم أعراضه الدوخة والقيء وتقلصات البطن والإسهال. وتفيد التقارير الطبية أن نسبة كبيرة من حالات التسمم الغذائي تتحسن دون تدخل طبي، وتكون أعراضها متوسطة. لكن عندما تكون الأعراض شديدة ويحدث ارتفاع في حرارة الجسم يصبح التدخل الطبي ضرورة.  

البروتين النباتي يحمي من بلوغ سن اليأس مبكراً

البروتين النباتي يحمي من بلوغ سن اليأس مبكراً

24 - منال داود

أظهرت نتائج دراسة جديدة من جامعة بوسطن أن أكل البروتين النباتي يقلل خطر بلوغ المرأة سن اليأس مبكراً. وتتضمن الأطعمة الغنية بالبروتين النباتي البقوليات، والمكسرات، والتوفو، والمعكرونة وحبوب الإفطار المدعّمة بالبروتين النباتي.  

صحن فواكه يومياً يبعد خطر السكري

صحن فواكه يومياً يبعد خطر السكري

24 - منال داود

أظهرت نتائج دراسة بريطانية جديدة أن تناول صحن من الفواكه يومياً يقلل خطر الإصابة بالسكري بنسبة 12 بالمائة، وأن تناول مريض السكري للفواكه 3 مرات في الأسبوع يقلل خطر الإصابة بمضاعفاته بنسبة 17 بالمائة.  

أطعمة غنية بالبروتين قليلة الكولسترول

أطعمة غنية بالبروتين قليلة الكولسترول

24 - منال داود

في كثير من الحالات تكون مراقبة مدخلات الجسم من الكولسترول مطلوبة، فتبدو الأطعمة الغنية بالبروتين وكأنها من الممنوعات.البروتين الحيواني بشكل عام غني بالكولسترول، لكن هناك خيارات أخرى، إليك ما تحتاج معرفته عنها:  

ما أسباب فقدان الشهية لدى الأطفال؟

ما أسباب فقدان الشهية لدى الأطفال؟

24- د ب أ

قال البروفيسور الألماني هانز يورجن نينتفيش إنه من الطبيعي أن يفقد الأطفال الشهية من حين إلى آخر، موضحاً أن الأطفال في عمر سنة إلى ثلاث سنوات عادة ما يميلون إلى رفض كل الأطعمة، التي لا يعرفونها. كما أن كمية الطعام، التي يتم تناولها، تختلف من طفل إلى آخر.  

أيهما أفضل لمريض السكري: السمن أم زيت الطبخ؟

أيهما أفضل لمريض السكري: السمن أم زيت الطبخ؟

24 - منال داود

هناك الكثير من المعلومات الخاطئة الشائعة فيما يخص مرض السكري، ما يصعّب عملية الاختيار أمام المريض. يعتقد كثيرون أن السمن أكثر ضرراً لأنه غني بالدهون، وقد يتسبب في رفع نسبة الكولسترول، خاصة أن الكثير من مرضى السكري لديهم كولسترول مرتفع. لكن الحقيقة غير ذلك؛ إليك ما تحتاج معرفته عن الفرق بين السمن وزيت الطبخ بالنسبة للسكري:  

متى تكون منتجات الحليب جيدة أو ضارة؟

متى تكون منتجات الحليب جيدة أو ضارة؟

24 - منال داود

الحليب ومنتجاته من الأطعمة المثيرة للجدل والخلط من الناحية الصحية، فمنظمة الصحة العالمية تعتبر الحليب طعاماً حيوياً لصحة العظام، بينما يقلل خبراء في الصحة من أهميته. إليك أهم الحقائق التغذوية الخاصة بالحليب ومنتجاته، لتقرر مدى فائدته والكمية الصحية منه:  

أساسيات النظام الغذائي لمريض المرارة

أساسيات النظام الغذائي لمريض المرارة

24 - منال داود

النظام الغذائي الذي يحتوي على قليل من الألياف الغذائية وكثير من الكولسترول من أكبر عوامل الخطر المسببة لمشاكل المرارة. إذا كنت تشكو من حصوة أو من أي مشاكل في المرارة عليك اتباع نظام غذائي قليل الدهون إلى حد كبير، واتباع التوجيهات الغذائية التالية: