الأربعاء 23 أغسطس 2017 / 15:29

إنفوغراف24: 9 نصائح تحميك من التسمم الغذائي خلال الحج

24 - إعداد: نسرين عليوي

الزحام، الحرارة المرتفعة، صعوبة حفظ الغذاء في الطقس الحار.. كلها عوامل تزيد من خطورة تعرّض الحاج للتسمّم الغذائي بسبب تزايد فرصة انتشار الجراثيم والفيروسات والبكتيريا.

ويقدم الدكتور جولي توماس من عيادة أستر في دبي لـ 24 مجموعة من النصائح تحميك من التسمم الغذائي خلال الحج في الانفوغراف المرفق أدناه:
  1. تناول الأطعمة في أماكن معروفة، ولا تتناولها من الباعة المتجولين في الطرقات لأنها لا تخضع لنفس معايير النظافة وجودة المنتجات المستخدمة في المطاعم الرسمية التي تتقيد بشروط السلامة الغذائية العامة.
  2. اغسل يديك جيداً قبل تناول الطعام وتأكد من نظافة أدوات الطعام 
  3. تجنب تناول الأطعمة غير المطهية أو التي تكون سريعة الفساد إذا تركت فترة بعد الطهي كالأسماك أو الدجاج لأنَّ ذلك يتسبّب بتكاثر البكتيريا في داخلها، خصوصاً في الجو الحارّ.
  4. ابتعد عن السلطات المحضرة مسبقاً من المايونيز وسلطات البيض أو الدجاج أو الكبسة
  5. تأكد من نظافة أدوات الطعام وخلوها من الأوساخ والأتربة قبل الأكل
  6. لا تشرب من مياه مجهولة المصدر ومن المفضل شراء العبوات المختومة
  7. لا تأكل طعاماً جديداً تجربه للمرة الأولى لتجنب تعرضك للحساسية الغذائية
  8. التأكد من سلامة اللحوم وطهوها جيداً وصلاحية الأغذية والمشروبات المعلبة
  9. تجنب وضع الطعام المطبوخ في الغرفة دون ثلاجة لأكثر من ساعتين لأن ذلك يؤدي إلى نمو الجراثيم ومن ثم الإصابة بالتسمم الغذائي.
(اضغط للتكبير)