الإثنين 23 أكتوبر 2017 / 15:37

بلدية دبي تبدأ الاستعداد لضمان سلامة غذاء 25 مليون زائر خلال إكسبو 2020

عقد قسم التفتيش الغذائي بإدارة سلامة الغذاء في بلدية دبي - ضمن جهودها لإكمال الاستعدادات المتعلقة باستضافة إكسبو 2020- ورشة تعريفية لفريق العمل حول آلية دور القسم في ضمان سلامة الأغذية لأكثر من 25 مليون زائر متوقع زيارتهم للدولة خلال الحدث العالمي الكبير يمثلون أكثر من 180 دولة.

وقالت مدير إدارة سلامة الغذاء ببلدية دبي إيمان البستكي إن "جهود بلدية دبي تتواصل في إكمال الاستعدادات المتعلقة باستضافة إكسبو 2020 في دبي وخاصة ما يتعلق منها بضمان صحة الزوار والعارضين والضيوف، وقامت البلدية ممثلة في قسم التفتيش الغذائي بعقد ورشة تعريفية للفريق المختص بالترخيص للمطاعم والمؤسسات الغذائية خلال الحدث العالمي عن آلية العمل بإدارة سلامة الغذاء بشكل عام وقسم التفتيش الغذائي بصورة خاصة".

الأمراض المنقولة
وأضافت في بيان صحافي حصل 24 على نسخة منه أن "الورشة شملت استعراض إجراءات تقييم المؤسسات الغذائية، وشرح  دور فريق التقصي بالأمراض المنقولة عبر الغذاء في التحقق عن حالات التسمم الغذائي، حيث تم تفصيل آلياتاللتقصي الميداني، فضلاً عن الفحوصات المخبرية التي تتم على العينات المشتبه في تسببها بالأمراض المنقولة عبر الغذاء باستخدام أحدث تقنيات الفحص المتوفرة لدى مختبر دبي المركزي".

ترخيص المؤسسات
كما قام المختصون بقسم التفتيش الغذائي بشرح كافة متطلبات ترخيص المؤسسات الغذائية الجديدة وبالأخص التي ستكون لها فروع في موقع إكسبو، وركز المختصون على أهمية إتباع هذه المتطلبات لضمان تطبيق المواصفات المعتمدة من البلدية والتي تعتبر أساس عمل المؤسسات الغذائية.

وأفادرئيس قسم التفتيش الغذائي ببلدية دبي سلطان علي الطاهر أن "القسم يطبق أفضل الممارسات الدولية في مجال سلامة الغذاء من خلال نظام ذكي مبني على تقييم المخاطر كما تتم آليات التفتيش والرقابة وتكراريتها وفق منظومة تراعي مستوى خطورة المؤسسة الغذائية والنتائج السابقة للمؤسسة الغذائية وغيرها من المعايير التي تضمن سلامة الغذاء بتميز وشفافية".