أنواع من منتجات الجبن (أرشيف)
أنواع من منتجات الجبن (أرشيف)
الأربعاء 14 مارس 2018 / 15:29

أصناف جبن مناسبة لمرضى العجز عن هضم اللاكتوز

ذكرت مجلة "ليبنسميتل براكسيس" الألمانية أنه لا يتعين على مرضى الحساسية من اللاكتوز أو عسر هضمه، الاستغناء التام عن الجبن، حيث توجد أصناف مناسبة لهم.

وأوضحت المجلة المعنية بالصحة والغذاء أنه وبشكل عام تعد الأصناف المُعتقة، أي التي يستغرق نضجها وقتاً طويلاً، مناسبة لمرضى العجز عن هضم اللاكتوز، مثل الإيمنتال وإلايدام والجودة والبارميزان.

ويرجع السبب في ذلك إلى أنه عندما تنضج هذه الأصناف يتحول سكر الحليب "اللاكتوز" إلى حمض اللاكتيك.

ومع زيادة النضج، يحتوي الجبن على كمية قليلة من سكر الحليب، حيث تحتوي كل الأصناف المعتقة بشكل طبيعي على أقل من 0.1 غرام من سكر الحليب لكل 100 غرام.

وتتمثل أعراض عُسر هضم اللاكتوز، في انتفاخ البطن والتقلصات والإسهال والمغص والغثيان وقرقرة البطن وقيء، وتظهر هذه الأعراض بعد تناول منتجات تحتوي على اللاكتوز.