• البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ (أرشيفية)
    البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ (أرشيفية)
  • الشمّام غني بفيتامين أ (أرشيفية)
    الشمّام غني بفيتامين أ (أرشيفية)
الخميس 18 أبريل 2019 / 23:35

مخاطر نقص فيتامين "أ" وطرق زيادته في الطعام

24 - منال داود

منذ الطفولة ونحن نسمع عن أهمية أكل الجزر للعيون، لكن هناك فوائد أخرى هامة لفيتامين "أ" إلى جانب الوقاية من ضعف وفقدان البصر، أهمها أنه يقوّي المناعة، ويحسن مظهر الشعر والأظافر، ويشارك في تجديد خلايا الجسم. وبالمقابل يعتبر نقص فيتامين "أ" خطراً حقيقياً على الإبصار.

لكن البعض لا يحب أكل الجزر كثيراً، إذن من أين يمكن الحصول على فيتامين "أ"؟

أكثر مصدر غني بفيتامين "أ" هو البطاطا الحلوة، وبالمثل كل الأطعمة التي تحتوي على صبغة برتقالية أو صفراء أو حمراء.

لذلك، يمكنك الحصول على فيتامين "أ" من الشمّام (الكنتالوب)، والجزر، والطماطم (البندورة)، والقرع، والفلفل الأحمر والأصفر والبرتقالي، إلى جانب توفره أيضاً في البقدونس والخضروات الورقية الخضراء، والحليب، والأسماك، والبيض، ومسحوق الكاري.

ويعتبر طبق السلطة الذي يحتوي على الطماطم والبقدونس والفلفل الأحمر والجزر مثالياً للحصول على الفيتامين.