الأربعاء 19 يونيو 2019
موقع 24 الإخباري

تعرف على أنظمة الإقامة الجديدة في الإمارات

إنفوغراف 24
إنفوغراف 24
أطلقت دولة الإمارات مجموعة جديدة من أنظمة الإقامة على أراضيها، وبدأت تطبيقها بين عامي 2018 و2019 هدفت معظمها إلى تشجيع الاستثمار واستقطاب الكفاءات ودعم القدرات العلمية والفنية وتوفير البيئة المناسبة للمتقاعدين ومنح فرص إقامة مريحة للجميع وذلك ضمن بنود ومعايير محددة.

أنظمة الإقامة الجديدة تمثلت في نوعين رئيسيين هما الإقامة طويلة الأمد والدائمة "البطاقة الذهبية"، الأولى شملت المستثمرين، ورواد الأعمال، وأصحاب المواهب التخصصية، والمتقاعدين لمدة خمس أو عشر سنوات، تُجدد تلقائياً، عند توافر نفس الشروط، والأخيرة لكل من المستثمرين وأصحاب الكفاءات الاستثنائية في مجالات الطب والهندسة والعلوم وكافة الفنون.

الإقامة طويلة الأمد تضمنت 6 أنواع وهي إقامة المتقاعدين، والمستثمرون في استثمارات عامة داخل الدولة، والمسثمر العقاري، ورواد الأعمال، والطلبة المتفوقين، وأصحاب المواهب التخصصية.

إقامة المتقاعدين
اعتمدت حكومة دولة الإمارات في سبتمبر (أيلول) 2018 نظاماً جديداً يسمح بمنح تأشيرة طويلة الأمد للمقيمين المتقاعدين فوق سن الخامسة والخمسين، على أن يُطبق القرار بدءاً من عام 2019، وبموجب النظام، يُمنح المقيم المتقاعد تأشيرة إقامة مدتها 5 سنوات، تُجدد تلقائياً في حال توفر أي من الشروط التالية وهي أن يمتلك المتقاعد استثماراً في عقار بقيمة مليوني درهم، أو ألا تقل مدخراته المالية عن مليون درهم، أو إثبات دخل لا يقل عن 20,000 درهم شهرياً.

وفيما يتعلق بإقامة المستثمرين فإن الحصول عليها يتطلب وجود استثمارات عامة داخل الدولة بقيمة لا تقل عن 10 ملايين درهم، ويمكن أن تصل لعشر سنوات دون كفيل عندما يأخذ الاستثمار أحد الأشكال التالية وهي: أن يكون للمستثمر وديعة بقيمة لا تقل عن 10 ملايين درهم في صندوق استثماري داخل الدولة، أو أن يقوم المستثمر بإنشاء شركة في الدولة برأس مال لا يقل عن 10 ملايين درهم، أو أن يكون شريكاً في شركة قائمة أو جديدة بحصة مالية لا تقل عن 10 ملايين درهم، أو أن تكون لديه عدة استثمارات في الدولة بقيمة إجمالية لا تقل عن 10 ملايين درهم بشرط ألا يقل الاستثمار في غير العقار عن 60% من إجمالي تلك الاستثمارات.

شروط المستثمر
وتشمل شروط التأشيرة لهذه الفئة أن يكون رأس مال المستثمر مملوكاً بالكامل للمستثمِر وليس قرضاً على أن تقدم أدلة تثبت ذلك إلى جانب الاحتفاظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل من تاريخ صدور تصريح الإقامة وأن تكون الذمة المالية للمستثمر غير مثقلة بمطالبات، أو ديون تؤثر على ملاءته المالية التي لا تقل عن 10 ملايين درهم، ويمنح المستثمر من خارج الدولة إذن متعدد الدخول للدولة لمدة 6 أشهر، مع قابلية التجديد لمدة 6 أشهر أخرى، فيما تشمل التأشيرة طويلة الأمد الزوجة والأولاد، مدير تنفيذي واحد، واستشاري واحد، كذلك يتاح للمستثمر تأشيرة لـ 3 من عمال الخدمة المساعدة.

أصحاب المواهب

تمنح التأشيرة طويلة الأمد لأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماء ومخترعين ومبدعين، وتشمل المزايا الخاصة بالتأشيرة الزوج/الزوجة والأبناء، ويشترط لكافة فئات أصحاب المواهب وجود عقد عمل ساري المفعول، والتخصص في مجالات ذات أولوية للدولة وفقاً للشروط التالية لكل فئة حيث على العلماء أن يكونوا مُعتمدين من مجلس علماء الإمارات، أو حاصلين على ميدالية محمد بن راشد للتميز العلمي، أما للمبدعين من أهل الثقافة والفن يشترط أن يكونوا معتمدين من وزارة الثقافة وتنمية المعرفة، فيما يجب على المخترعين أن يكونوا حاصلين على براءة اختراع ذات قيمة مضافة على اقتصاد الدولة، واعتماد وزارة الاقتصاد، أما بالنسبة لأصحاب النخبة وهم المتمتعين بقدرات عقلية متميزة، يتم توثيقها ببراءات اختراع أو أبحاث علمية منشورة في دوريات عالمية مميزة، في حين يجب على المدراء التنفيذيين أن يكونوا من أصحاب الخبرات العلمية والتحصيل العالي، مثل مهندس في تخصص نادر يحمل درجة جامعية ويعمل في شركة خاصة في الدولة وذلك للحفاظ على الكفاءات الحالية واستقطاب كفاءات جديدة.

وفي ما يتعلق بالأطباء وأصحاب الاختصاص يلزم توفر شرطين على الأقل من التالي: أن يكون حاصلاً على شهادة علمية بدرجة أستاذ دكتور من أفضل 500 جامعة في العالم معتمدة من وزارة التربية والتعليم، أو أن يكون حاصلاً على جائزة أو شهادات تقدير للعمل القائم في اختصاص صاحب الطلب، وأن تكون له إسهامات في إجراء أبحاث ذات طبيعة علمية، أو علمية مرتبطة بمجال عمل مقدم الطلب، وأن تكون له مقالات أو كتب علمية في منشورات متميزة في مجال عمل صاحب الطلب، وأن يكون حاصلاً على عضوية في منظمة مرتبطة بمجال عمل مقدم الطلب، والتي تتطلب عملاً متميزاً لقبول العضوية، وأن يكون حاصلاً على تحصيل علمي لا يقل عن شهادة الدكتوراه، وخبرة عملية لا تقل عن 10 سنوات في مجال عمل المتقدم، أن يكون التخصص في مجالات علمية مطلوبة، وذات أهمية للدولة.

مستثمر في العقار

ومن ناحية أخرى يمكن للفئات التالية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة لمدة خمس سنوات، تجدد تلقائياً، وهي: تصريح إقامة للمستثمر في عقار، رواد الأعمال، والمتفوقين من الطلبة.

وتفصيلاً، يتضمن تصريح الإقامة في العقار الشروط التالية وهي: أن يكون الاستثمار في عقار أو أكثر بقيمة إجمالية للأصل العقاري، لا تقل عن خمسة ملايين درهم، أن يكون العقار المُستثمر مملوكاً بالكامل للمستثمر وليس قرضاً، وأن يقدم ما يثبت ذلك، أن يظل محتفظاً بالاستثمار لمدة ثلاث سنوات على الأقل من تاريخ صدور تصريح الإقامة، أن تكون الذمة المالية للمستثمر غير مثقلة بمطالبات أو أحكام مدنية تنتقص من ملاءته المالية.

رواد الأعمال
أما بالنسبة لرواد الأعمال تتضمن الشروط امتلاك المستثمر مشروع سابق وناجح في مجال معتمد بقيمة 500 ألف درهم كحد أدنى، أو أن يكون حاصلاً على موافقة من حاضنة أعمال معتمدة في الدولة، ويمنح رائد الأعمال إذن متعدد الدخول للدولة لمدة ستة أشهر، وتصاريح إقامة لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد، للزوج والأولاد ولثلاثة مدراء تنفيذيين.

المتفوقين من الطلبة
وتشمل فئة المتفوقين من الطلبة الحاصلين على تقدير امتياز أو ما يمثل معدل 95% على الأقل في شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، من المدارس الحكومية أو الخاصة أو طالب الجامعة من داخل الدولة أو خارجها الحاصل على معدل تراكمي لا يقل عن 3.75 أو ما يعادله، وذلك في التخصصات العلمية المحددة من قبل الهيئة، ويمتد نطاق التأشيرة ليشمل عائلات الطلبة أيضاً، ويمنح الطالب المتفوق إذن متعدد الدخول للدولة لمدة ستة أشهر.

البطاقة الذهبية
أطلقها نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، مؤخراً وهي إقامة دائمة لكل من المستثمرين ولأصحاب الكفاءات الاستثنائية في مجالات الطب والهندسة والعلوم وكافة الفنون.

وشملت الدفعة الأولى من مستحقي الإقامة الدائمة "البطاقة الذهبية" 6800 مستثمر، بلغ إجمالي استثماراتهم 100 مليار درهم".

دول الحروب
يذكر أن مجلس الوزراء الإماراتي اعتمد خلال عام 2018 قراراً بمنح رعايا الدول التي تعاني من حروب وكوارث، إقامة لمدة عام في الدولة، بغض النظر عن شروط إقامتهم وذلك تضامنا من الدولة مع شعوب هذه الدول ودعماً لهم، حتى تتحسن أوضاعهم المعيشية أو يصبحوا قادرين على العودة لدولهم.

الأرامل والمطلقات
وبدأت دولة الإمارات منذ أكتوبر الماضي (تشرين الأول) 2018 تطبيق أحكام جديدة لتأشيرة الإقامة للأرامل والمطلقات وأبنائهن، والتي تسمح بتمديد الإقامة للأرامل والمطلّقات وأبنائهنّ لمدة عام بدون كفيل من تاريخ وقوع الوفاة أو الطلاق، وتُجدد لمرة واحدة.


T+ T T-