الأطعمة البرتقالية والصفراء والحمراء غنية بالفيتامين (تعبيرية)
الأطعمة البرتقالية والصفراء والحمراء غنية بالفيتامين (تعبيرية)
الأحد 23 يونيو 2019 / 18:41

لهذه الأسباب تناول المزيد من أطعمة فيتامين "أ"

24 - منال داود

فيتامين "أ" من أهم الفيتامينات لوظائف الجسم الحيوية، فهو لا يحمي العيون فقط، وإنما يدعم صحة العظام والمناعة ويحمي من الالتهابات. إليك أهم فوائد فيتامين "أ" ومصادره الغذائية:

يحمي فيتامين "أ" من حب الشباب وحصى الكلى وضعف البصر

* حصول الجسم على احتياجاته من فيتامين "أ" يحمي من تشكّل الحصى في المثانة والمسالك البولية.

* فيتامين "أ" من المغذيات الضرورية لخصوبة الرجل والمرأة.

* لفيتامين "أ" دور أساسي في عملية الإبصار، وإرسال الإشارات البصرية للدماغ، ويهدد نقصه بإضعاف الرؤية.

* تفيد أدلة علمية بأن نقص فيتامين "أ" من عوامل ضعف المناعة.

* يقوم فيتامين "أ" بدور في شفاء الجسم من الالتهابات، وتنقية الخلايا من آثار عمليات الأكسدة السامة.

* فيتامين "أ" من المغذيات الضرورية لبشرة صحية، ويرتبط نقصه بزيادة حب الشباب.

* يساعد فيتامين "أ" على وقاية الجلد من السرطان، ويحمي البشرة من أضرار أشعة الشمس.

* من عوامل نمو العظام بطريقة صحية أن يحصل الجسم على احتياجاته من فيتامين "أ".

* تشير تقارير طبية بأن فيتامين "أ" يساعد على خفض الكولسترول المرتفع بالدم.

أين يوجد فيتامين "أ"؟ الفواكه والخضروات الصفراب والبرتقالية من أفضل مصادر فيتامين "أ" الغذائية، وخاصة البطاطا الحلوة، والجزر، والفلفل البرتقالي والأصفر، والقرع. كما يوجد أيضاَ في البيض والحليب ومنتجاته والبروكلي.