تعبيرية
تعبيرية
الثلاثاء 16 يوليو 2019 / 16:54

كيف تمضغ طعامك بالطريقة الصحيحة؟

24- إعداد: سامي حسين

تبدأ عملية الهضم من الفم، حيث ينصح الأطباء دوماً بمضغ الطعام بشكل جيد، قبل أن يصل إلى المعدة.

ويجب مضغ طعامك حتى يصبح صغيراً بدرجة كافية لتبتلعه بسهولة، حتى لا تضطر معدتك إلى العمل بجهد كبير.

ويحتوي اللعاب على الأميليز، وهو الإنزيم الذي يساعد على تحطيم المواد الكيميائية، وهناك أيضاً الهضم الميكانيكي، وهو الذي تقوم به الأسنان لتفتيت الطعام، وإذا لم يبق الطعام في الفم لفترة كافية، فهو لا يتعرض لهذا الأنزيم، وبالتالي لا يتم هضم الكربوهيدرات بشكل جيد في المعدة، والتي يجب أن تعمل بشكل أكبر لإنجاز عملية الهضم.

وهناك أيضاً بعض الأطعمة التي لا تستطيع المعدة هضمها، وإذا دخلت أجزاء من الطعام الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة دون أن تكون مهضومة بالكامل، فقد يؤدي ذلك إلى الإصابة بالنفخة وعسر الهضم.

وليس هناك مدة محددة أو عدد محدد من المرات لمضغ الطعام، لكن عليك أن تتأكد من تفتيت وتحطيم الطعام بشكل كبير، قبل أن تقرر ابتلاعه، ووضع كمية أخرى منه في فمك للبدء بمغضها من جديد، بحسب صحيفة الغارديان البريطانية.