أطعمة فيتامين "سي" تسهّل خروج حمض اليوريك من الجسم (تعبيرية)
أطعمة فيتامين "سي" تسهّل خروج حمض اليوريك من الجسم (تعبيرية)
الخميس 10 أكتوبر 2019 / 23:39

كيف تبقي مستوى حمض اليوريك منخفضاً؟

حمض اليوريك مادة طبيعية ينتجها الجسم كعادم لعمليات الهضم، كما تحتوي بعض الأطعمة والمشروبات عليه. لكن ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الجسم يزيد خطر التهاب وآلام المفاصل. وتتسبب مجموعة من العوامل في زيادة هذا الحمض، منها أسباب وراثية، ونوعية الأطعمة، وزيادة التوتر، والبدانة.

لخفض حمض اليوريك تناول التفاح والجزر والبروكلي والتوت والشوفان

ويمكنك خفض مستوى حمض اليوريك وإبقائه تحت السيطرة عن طريق تناول أطعمة معينة، أهمها:

* تناول تفاحة يومياً يساعد الجسم على ضبط مستوى حمض اليوريك.

* تناول الكرز يمنع تراكم حمض اليوريك في المفاصل.

* شرب المزيد من الماء ليقوم الجسم بطرد حمض اليوريك الزائد عن طريق البول.

* الأطعمة الغنية بالألياف تساعد على خفض اليوريك، وأهمها الجزر والبروكلي والتوت والشوفان.

* تجعل الأطعمة الغنية بفيتامين "سي" طرد حمض اليوريك أسهل على الجسم.