الأربعاء 15 يوليو 2020 / 15:55

صدأ في أواني المطبخ.. غير لطيف ولكن غير خطر

لا يبدو شكل مفردات المطبخ الصدئة جيداً ويمكن أن تغير طعم الطعام أحياناً ليصير فيه طعم حديد غير لطيف. ولكن هذا لا يشكل خطراً على الصحة.

يتشكل الصدأ أو أكسيد الحديد عندما يتصل الحديد بالرطوبة أو الأكسجين. لا يعتبر مجلس أوروبا في توصياته بشأن المعادن والأشابة كمية امتصاص الحديد أو أكسيده عن طريق أواني المطبخ خطراً صحياً. إلا أنه يمكن أن يؤثر على مذاق الطعام ويفسده.

أفضل طريق لوقف الصدأ
تعد أفضل وسيلة لإزالة الصدأ هي عن طريق حكه بصبر وصقل القطعة المعدنية على سبيل المثال بالجانب الخشن من الإسفنجة.

وأفضل طريقة لوقف تشكل الصدأ على الأواني المطلية بالمعدن وأدوات المطبخ المعدنية في المقام الأول هي بدهنها بمادة دهنية خالية من الحمض أو زيت الطهي.

غير أنه يجب الانتباه لأن دهون الخضروات يمكن أن تصبح زنخة مع الوقت. ويقول يورجن تير-كوندكه من المعهد الاتحادي الألماني لتقييم المخاطر: "هذا يمكن أن يعيق مذاق الطعام الذي يتم إعداده.

وبالتالي من المهم حقا تنظيف أواني الطهي وأدواته المحمية بشكل شامل بطبقة من الدهون أو الزيت بمياه ساخنة قبل الاستخدام".