الخميس 6 أغسطس 2020 / 15:09

مكونات وجبة الإفطار المثالية

في ظل إيقاع الحياة المحموم يهمل الكثيرون وجبة الإفطار رغم أهميتها للصحة والرشاقة. وللاستفادة القصوى من وجبة الإفطار يجب تناولها في الوقت المناسب واختيار مكوناتها بعناية.

وقالت خبيرة التغذية الألمانية أستريد دوناليس إن لوجبة الإفطارفوائد صحية عدة، فهي تعمل على شحن مخزون الطاقة في الجسم مجدداً.

الوقت المناسب

وأوضحت دوناليس أنه يجب تناول وجبة الإفطار في الوقت المناسب، أي أول ساعتين بعد النهوض من الفراش، مشيرة إلى أن أهمية الأمر خاصة الأطفال والمرأة في مرحلتي الحمل، والرضاعة، ومرضى السكري.

وأضافت دوناليس أن الأطفال، الذين يتناولون وجبة الإفطار، أقل عرضة للبدانة من ناحية، ويمكنهم التركيز في المدرسة بصورة أفضل من ناحية أخرى.

عناصر مهمة

وأشارت خبيرة التغذية الألمانية إلى أن وجبة الإفطار المثالية تشتمل على العناصر المهمة التالية:

- حبوب: خبز أو موسلي.

- خضروات وفواكه: تفاح أو موز أو طماطم أو خيار أو فلفل حلو.

- ألبان: منتجات ألبان قليلة الدسم مثل الزبادي والجبن.
- مشروبات: ماء وشاي أو قهوة.

لا للنقانق!

ومن جانبه ينصح أخصائي التغذية العلاجية ماتياس ريدل بالابتعاد عن النقانق في وجبة الإفطار، لأنها دسمة للغاية من ناحية، ولتجنب تجاوز كمية اللحوم القصوى المسموح بها أسبوعياً، والتي تتراوح بين 300 و600 غرام، من ناحية أخرى.

وينصح ريدل بتناول المكسرات لأنها تحتوي على بروتينات تساعد على الشعور بالشبع، ودهون مفيدة تعمل على تأخير الهضم، وألياف غذائية تعمل على إطالة الشعور بالشبع.