الأربعاء 7 ديسمبر 2022 / 22:11

المزيد من فيتامين "د" في الدماغ يبطئ الخرف

وجدت دراسة هي الأولى من نوعها لفحص مستوى فيتامين "د" في أنسجة الدماغ أن من لديهم مستويات أعلى من هذا الفيتامين يتمتعون بوظائف إدراكية أفضل.

وقالت سارة بوث مديرة أبحاث التغذية البشرية في وزارة الزراعة الأمريكية: "يعزز هذا البحث أهمية فهم كيف يوفر الغذاء مرونة لحماية الدماغ لكبار السن من أمراض مثل الزهايمر وأنواع الخرف الأخرى ذات الصلة".

وأجريت الأبحاث في جامعة تافتس، ونُشرت النتائج في مجلة "الزهايمر"، وهي أول دراسة تعتمد على فحص أنسجة الدماغ وليس قياس مستوى فيتامين "د" في الدم.

وأجرت الأبحاث كايلا شيا وسارة بوث، وقاما بفحص فيتامين "د" في 4 مناطق من الدماغ، ترتبط اثنتان منها بمرض الزهايمر، والثالثة بأشكال الخرف المرتبطة بتدفق الدم، ومنطقة واحدة دون أي ارتباط معروف بالتدهور المعرفي.

وأظهرت النتائج أن فيتامين "د" كان موجودًا بالفعل في أنسجة المخ، وأن مستوياته العالية في جميع مناطق الدماغ الأربعة مرتبطة بوظيفة إدراكية أفضل.