مكاتب في جزيرة المارية بأبوظبي قطب المال والأعمال (أرشيف)
مكاتب في جزيرة المارية بأبوظبي قطب المال والأعمال (أرشيف)
الخميس 2 فبراير 2023 / 12:08

الإمارات الأولى في تنافسية الاقتصادات العربية

قال صندوق النقد العربي اليوم الخميس، إن الإمارات حافظت على مركزها الأول في المؤشر العام لتنافسية الاقتصادات العربية، بعد استحواذها على المركز الأول على مستوى المجموعة، في مؤشر بيئة وجاذبية الاستثمار.

وحسب تقرير تنافسية الاقتصادات العربية 2022، جاءت الإمارات في المركز الأول في مؤشر قطاع مالية الحكومة على الترتيب، بعد حصولها على مركز متقدم في مؤشر الحرية المالية، والمركز الثاني في مؤشر الفائض-العجز إلى الناتج المحلي الإجمالي.

وحلت الإمارات أولى عربياً في مؤشر القطاع النقدي والمصرفي، مستفيدة من مركزها المتقدم في مؤشر السيولة المحلية للناتج المحلي الإجمالي، وفي مؤشري معدل نمو الأصول الأجنبية، ونسبة الائتمان للقطاع الخاص إلى الناتج المحلي الإجمالي.

واحتلت الإمارات المرتبة الأولى أيضاً في مؤشرات بيئة وجاذبية الاستثمار، والحرية الاقتصادية،
وقطاع المؤسسات والحوكمة الرشيدة، والبنية التحتية.

وحسب التقرير جاءت قطر في المركز الثاني، وحلت السعودية، والكويت، وعمان، والبحرين، في المراكز من الثالث إلى الرابع والخامس والسادس على التوالي.