أصدر مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية تقريره الثالث حول تصنيف أهم مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية بعنوان "تقييم مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية 2014- 2015".

وحظي التقريران الأول والثاني اللذان أصدرهما المركز خلال العامين الماضيين باهتمام مختلف مراكز البحوث والدراسات خاصة أن التقريرين تضمنا قائمة تضم أفضل مراكز البحوث والفكر الاستراتيجية في المنطقة العربية والعالم.

دقة وتوازن
وأكد مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية الدكتور جمال سند السويدي أن "إصدار هذا التقرير للعام الثالث على التوالي يأتي ضمن الجهود العلمية التي يبذلها المركز عبر البحث والاستقصاء في المعايير العلمية لتصنيف المراكز للخروج بتقرير دقيق ومتوازن".

وقال السويدي إن "أهمية إصدار هذا النوع من التقارير تتضح بالنظر إلى أن معظم دول العالم باتت تعتمد على الفكر والعلم والمعرفة لطرح حلول ناجعة للتحديات المختلفة التي تواجهها ولذا زاد الاهتمام بدور مراكز الدراسات والبحوث في دعم اتخاذ القرار وصنع الاستراتيجيات واقتراح السياسات".

خمس معايير
واستند المركز في عملية التقييم إلى خمس مجموعات رئيسية من المعايير ترتبط المجموعة الأولى بالمؤسسة نفسها ومواردها وحجم ميزانيتها، فيما تركز المجموعة الثانية على طبيعة عمل المؤسسة ودورها وتتعلق المجموعة الثالثة بمدى قدرة المؤسسة على دعم عملية اتخاذ القرار وتقيس المجموعة الرابعة مدى قدرة المؤسسة على الإسهام الأكاديمي الفعال، أخيراً ترصد المجموعة الخامسة مدى كفاءة المؤسسة في تحقيق التواصل مع المجتمع.

أفضل 10
وفي ضوء  المعايير جرى اختيار أفضل 10 مراكز بحوث في العالم العربي، إذ جاء مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية بجمهورية مصر العربية في المرتبة الأولى، تلاه مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية بالمملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية، ثم مركز دراسات الشرق الأوسط بالمملكة الأردنية الهاشمية في المرتبة الثالثة.

أما في المرتبة الرابعة جاء المعهد الملكي للدراسات الاستراتيجية بالمملكة المغربية، ثم كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية بدبي في المرتبة الخامسة، فيما حل مركز دراسات الخليج والجزيرة العربية بدولة الكويت في المرتبة السادسة، ثم في المرتبة السابعة المركز اللبناني للدراسات بالجمهورية اللبنانية، تلاه مركز عيسى الثقافي بمملكة البحرين في المرتبة الثامنة، ثم مركز هداية بدولة الإمارات في المرتبة التاسعة، وجاء المركز المصري للدراسات الاقتصادية في مصر في المرتبة العاشرة .

مراكز بحثية
كما اختار التقرير أفضل 20 مركزاً بحثياً في العالم من ضمن 219 مركز دراسات استراتيجية في 25 دولة لديها أكبر عدد من المراكز البحثية وضمن المراكز العشرة الأولى جاء معهد بروكينجز بالولايات المتحدة الأمريكية في المركز الأول، ثم في المركز الثاني المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتهام هاوس" بالمملكة المتحدة، ثم في المركز الثالث مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بالولايات المتحدة، وجاء في المركز الرابع معهد استكهولم لأبحاث السلام العالمي بالسويد.