اعتمدت وزارة التربية والتعليم، الجداول الزمنية لاختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول للعام الأكاديمي 2025–2026 للمدارس الحكومية، والمدارس الخاصة التي تطبّق منهاج الوزارة، من 14 نوفمبر(تشرين الثاني) إلى 4 ديسمبر(كانون الأول)، وفق نظام الحضور الواقعي في المدارس.

وتشمل الجداول الصفوف من الثالث حتى الثاني عشر، حيث يؤدي طلبة الصفين الثالث والرابع اختباراتهم ورقياً، في حين يؤدّي طلبة الصفوف من الخامس إلى الثاني عشر اختباراتهم ورقياً و إلكترونياً، حسب المادة والمسار الدراسي، العام، والمتقدم، والنخبة، والتطبيقي.
وأوضحت الوزارة أن طلبة الصف الثاني عشر في المدارس الخاصة، سيؤدون اختباراتهم في المدارس الحكومية، تحت إشراف مباشر من إدارات العمليات المدرسية، على أن يكون اختبار الإنجليزية في الجزء الكتابي، إلكترونياً لجميع مسارات الصف الثاني عشر.


الجداول الزمنية

وأكدت الوزارة أن الاختبارات ستُعقد في الفترة الصباحية للصفوف من الثالث إلى الحادي عشر، بينما يؤدي طلبة الصف الثاني عشر، اختباراتهم مساءً من الـ 12:00 إلى 2:30، وفق جدول موحد يشمل المواد الدراسية الأساسية والتخصصية، بحسب المسار التعليمي.
وحسب الجداول الزمنية، تبدأ الاختبارات في 20 نوفمبر(تشرين الثاني) بمادة العلوم، تليها الكيمياء في 21 نوفمبر(تشرين الثاني)، ثم الرياضيات في 24 نوفمبر(تشرين الثاني)، والإنجليزية في 25 نوفمبر(تشرين الثاني)، تعقبها اللغة العربية في 26 نوفمبر(تشرين الثاني)، والتربية الإسلامية في 27 نوفمبر(تشرين الثاني)، في حين يؤدي طلبة المسارات العلمية، اختبار الأحياء في 28 نوفمبر(تشرين الثاني)، على أن تُختتم الاختبارات بمادة الدراسات الاجتماعية، في 4 ديسمبر (كانون الأول).
ويشمل الجدول أيضًا المواد التخصصية الأخرى مثل الفيزياء، والعلوم التطبيقية، والرياضيات التطبيقية، وفق كل مسار دراسي، العام، والمتقدم، والنخبة، والتطبيقي، حيث تُنفذ الاختبارات ورقياً أو إلكترونياً تبعاً لطبيعة المادة، على أن تُرفع نتائج التقييم المدرسي لجميع المواد في مجموعتي A وB ـ لاعتمادها قبل الموعد المحدد من الوزارة.


توجهيات 

كما أوضحت التوجيهات العامة للوزارة أن إحضار الحاسوب الشخصي إلزامي لجميع الطلبة خلال الاختبارات، مع تأكيد منع المعلمين من قراءة أسئلة الاختبارات المركزية، باستثناء طلبة الصف الثالث، حيث يُسمح بقراءة الأسئلة فقط، دون توجيه أو تلميح للإجابات.
وعن الآلة الحاسبة، أوضحت الوزارة أنه يُسمح باستخدام الحاسبة العلمية، في معظم المواد العلمية لطلبة المسارات العام، والمتقدم، والتطبيقي، فيما يُلزم طلبة مسار النخبة، باستخدام الحاسبة البيانية، أثناء اختبارات الفيزياء، والكيمياء، والرياضيات.