هل يحمي "الكولسترول الجيد" قلب المرأة؟

هل يحمي "الكولسترول الجيد" قلب المرأة؟

24 - منال داود

ينقسم الكولسترول إلى نوعين، الأول HDL ويعرف باسم الكولسترول الجيد، والثاني: LDL ويُعرف باسم الكولسترول الضار. وقد ساد اعتقاد دعمته نتائج بعض الدراسات أن الكولسترول الجيد يقوم بدور إيجابي في منع الجلطات لأنه يطرد نسبة من الكولسترول الضار، لكن هل يعني ارتفاع مستوى الكولسترول الجيد أمراُ إيجابياً؟  

حساسية المرأة للمذاق المر مؤشّر على خطر السرطان

حساسية المرأة للمذاق المر مؤشّر على خطر السرطان

24 - منال داود

اقترحت نتائج أبحاث جديدة اعتبار الحساسية للمذاق المر مؤشراً على زيادة خطر الإصابة بالسرطان خاصة لدى النساء. وقدم الباحثون تفسيراً لهذه الظاهرة وهو أن النساء اللاتي لديهن حساسية عالية من المذاق المر يأكلن القليل من الخضروات التي تحتوي على مواد نباتية مضادة للسرطان مع مرور الوقت ما يضعف درجة الوقاية لديهن.  

السكري يزيد تهديد السرطان للمرأة أكثر من الرجل

السكري يزيد تهديد السرطان للمرأة أكثر من الرجل

24 - منال داود

قالت نتائج دراسة عالمية إن النساء المصابات بالسكري أكثر عرضة لخطر السرطان مقارنة بالرجال، ولاحظ الباحثون أن سرطان الدم (اللوكيميا) والمعدة والفم والكلى هي أكثر الأنواع التي تهاجم مريضات السكري. وتلقي هذه النتائج الضوء على أهمية بحث العلاقة بين السكري وأمراض أخر مثل السرطان.  

ميكروبات أمعاء الأم تزيد احتمال إصابة الطفل بالتوحد

ميكروبات أمعاء الأم تزيد احتمال إصابة الطفل بالتوحد

24 - منال داود

قالت نتائج دراسة جديدة إن الميكروبات التي تعيش داخل جسم الأم تقوم بدور أساسي في زيادة احتمال إصابة الطفل بمتلازمة التوحد، عن طريق التأثير على نمو الجنين العصبي أثناء الحمل. واقترحت إمكانية دعم مناعة الأم بطريقة تمنع تأثير هذه الميكروبات، بعد نجاح بعض التجارب التي أجيت على الفئران.  

سرطان البروستاتا غير مُعدٍ

سرطان البروستاتا غير مُعدٍ

24- د ب أ

يتوقف الكثير من الرجال عن ممارسة العلاقة الحميمية فور تشخيص إصابتهم بسرطان البروستاتا لتجنب انتقال العدوى إلى شريكة الحياة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟  

العشاء المبكر يقلل خطر سرطان الثدي والبروستاتا

العشاء المبكر يقلل خطر سرطان الثدي والبروستاتا

24 - منال داود

قالت نتائج دراسة إسبانية جديدة إن الذين يتناولون العشاء قبل الـ 9 مساءً يقل خطر إصابتهم بأنواع معينة من السرطان بنسبة 20 بالمائة مقارنة بمن يتناولونه بعد الساعة الـ 10 أو يذهبون للنوم مباشرة بعد الأكل. وتلقي هذه الدراسة الضوء على الإيقاع الداخلي للساعة البيولوجية وتأثيره على الوقاية من السرطان.