الإثنين 24 فبراير 2014 / 23:31

كيف تصنعين ماء الورد في المنزل بخطوات بسيطة؟

24 - سامي حسين

على مدى أجيال استعملت النساء ماء الورد كجزء من نظام العناية ببشرتهن لما يمتلك من خصائص تجعله قادراً على تنعيمها وعلاج العديد من المشاكل التي تتعرض لها، بالإضافة إلى استخدامه في إضافة نكهة مميزة للأطعمة والحلويات المختلفة.

ويتوفر ماء الورد في الأسواق بأسعار زهيدة، غير أن بالإمكان تحضيره داخل المنزل لضمان احتوائه على مكونات طازجة بهدف الحصول على الفوائد الصحية المرجوة منه، لذلك فقد أوردت صحيفة تايمز أوف إنديا طريقة تحضير ماء الورد بخطوات بسيطة ومكونات تتوفر في معظم المنازل.

1- ينصح في البداية باستخدام الأزهار و الورود الطازجة التي تم استنباتها داخل المنزل وذلك للتأكد من خلوها من المواد الكيماوية والمبيدات الحشرية.

2- قطف الورود بعد حوالي ساعتين إلى ثلاث ساعات من شروق الشمس بعد أن تكون حبات الندى قد تبخرت بفعل حرارة الشمس.

3- استعمال أوراق الأزهار فقط ورمي الساق والأوراق الخضراء والملحقات الأخرى.

4- غسل الأوراق بشكل جيد للتخلص من بقايا الحشرات والأوساخ الأخرى.

5- وضع أوراق الأزهار ضمن وعاء كبير يحتوي على كمية من الماء المقطر.

6- يجب أن يغطي الماء الأوراق دون أن تزيد كميته عن ذلك بهدف الحصول على ماء ورد ذو تركيز مناسب.

7- تغطية الوعاء ووضعه على نار هادئة إلى أن يبدأ الماء بالغليان والتبخر.

8- ترك الماء يغلي ويتبخر إلى أن تفقد الأزهار لونها وتعطيه للماء وفي هذه اللحظة يطفو زيت الورد على وجه الماء.

9- يصفى الماء للتخلص من بقايا الأزهار، ومن ثم يوضع في عبوة زجاجية ويحفظ داخل الثلاثة للحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة.