زيادة تناول الكالسيوم تحمي عظام وأسنان الأم
زيادة تناول الكالسيوم تحمي عظام وأسنان الأم
الخميس 30 أكتوبر 2014 / 19:13

8 أطعمة ضرورية لصحة الحامل والجنين

يؤثر ما تأكله الحامل بشكل مباشر على نمو وتطور الطفل، لذلك عليك اختيار الأطعمة الأكثر فائدة، مع الحفاظ على حالتك النفسية بعيداً عن الضغوطات والتوترات أثناء رحلة الحمل والولادة. إليك أهم 8 أطعمة يوصي خبراء الرعاية الصحية الحوامل بتناولها بشكل منتظم:

يساعد البروتين الحيواني على تكوين خلايا جسم الجنين وتقليل شعور الأم بالتعب

تمتاز البقوليات والحبوب بأنها غنية بالبروتينات النباتية وأيضاً بالزنك والحديد وحمض الفوليك وفيتامين "ب12"

الحليب ومنتجات الألبان. تحتاج الحامل إلى كمية كافية من الكالسيوم، ويعتبر ذلك أمراً بالغ الأهمية لتعزيز نمو عظام الطفل، وحماية عظام وأسنان الأم. عليك تناول الحليب واللبن (الزبادي) والجبن بشكل يومي.

السبانخ والحلبة. من أفضل المصادر الطبيعية الغنية بحمض الفوليك، وهو أحد المغذيات الضرورية للجنين. يساعد حمض الفوليك على حماية الطفل من تشوهات الدماغ الخلقية، ويقلل مخاطر الولادة المبكرة، ويمنع تسمم الحمل. احرصي على تناول السبانخ يومياً إن أمكن.

البروكلي. انتشر البروكلي في السنوات الأخيرة في الأسواق، وهو غني بالكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم، لذلك يسهم في نمو عظام الطفل.

البيض واللحوم. يعتبر البيض من أفضل مصادر البروتينات لأنه منخفض السعرات الحرارية. كذلك يحتوي على أحماض أوميغا3 والكولين وحمض الفوليك. عليك تناول صفار البيض للحصول على الكولين. من ناحية أخرى يساعد البروتين الحيواني على تكوين خلايا جسم الجنين وتقليل شعور الأم بالتعب.

السمك. بعض الأسماك تحتوي على الزئبق نتيحة مياه البحر، لكن هناك أهمية للسمك أثناء الحمل لأنه غني بأحماض أوميغا3 الدهنية التي تساهم في نمو دماغ الطفل وعينيه. تناولي السمك مرتين في الأسبوع خلال الحمل وتأكدي من طهيه جيداً.

الحبوب والبقوليات. تمتاز البقوليات والحبوب بأنها غنية بالبروتينات النباتية وأيضاً بالزنك والحديد وحمض الفوليك، وفيتامين "ب12" الذي يساعد على نمو كبد الطفل. احرصي على تناول مجموعة متنوعة من البقوليات أثناء الحمل.

الخضروات والفواكه. هناك فواكه أساسية مثل الكمثرى والموز والتفاح من الضروري تناولها خلال الحمل. كذلك عليك الإكثار من الفواكه الغنية بالمواد المضادة للأكسدة وفيتامين "سي" مثل البرتقال والعنب والفراولة (الفريز) والبطيخ والتوت. تساعد الفواكه والخضروات على تقليل الإمساك لدى الأم، وتحسن الدورة الدموية لدى الجنين. تحتاج الحامل 5 حصص من الفواكه يومياً.

أما الخضروات فمن الضروري تنويعها أثناء الحمل، بحيث يتم تناول الفلفل والباذنجان والكوسا والبندورة (الطماطم) والقرنبيط والخضروات الورقية الخضراء.

الماء. تساعد كثرة شرب الماء على تخليص الجسم من السموم، وتقليل التهابات المسالك البولية. يمكنك أيضاً شرب ماء جوز الهند وعصير البرتقال لزيادة مدخلات جسمك من السوائل الغنية بالمغذيات.