طبق الهريس الإماراتي
طبق الهريس الإماراتي
الإثنين 11 مارس 2024 / 12:42

مطبخك في رمضان.. زين مائدتك بطبق "الهريس" الشهي

يعد "الهريس" من أشهر الأطباق الإماراتية التقليدية والمشهورة، في رمضان والأعياد والمناسبات، ويسمى بـ"سيد الموائد".

ولا تقتصر شهرة هذا الطبق على المطبخ الإماراتي فحسب، بل من الوصفات الشعبية التي يشتهر بها أيضاً المطبخ العماني والسعودي وبلاد الخليج العربي.

ويصنع الهريس الإماراتي عادة من القمح المسلوق، الشبيه بعصيدة الماء، ثم يضاف إليه مجموعة من التوابل ولحم الضأن أو الدجاج، كما يمكن تحضيره بالشوفان، ويستغرق إعداد هذه الوجبة الشهية بضع ساعات.

إليك وصفة تحضير طبق "الهريس" على الطريقة الإماراتية:

المقادير:

(كوب قمح مجروش- كيلوغرام من لحم الخروف المقطع صغيراً أو الدجاج- حبة بصل كبيرة- ملعقة كمون صغيرة- نصف ملعقة صغيرة ملح-3 ملاعق زيت زيتون- 4 أكواب ماء)

التحضير

1- يتم تحمير البصل المقطع مع زيت الزيتون.
2- يُضاف إليه لحم الضأن أو الدجاج مع القليل من الكمون.
3- يضاف القمح المجروش المنقوع لمدة ساعتين مسبقاً مع 4 لترات من الماء الساخن.
4- بعد الغليان يُغطى بالقصدير ثم غطاء القدر بإحكام ويترك لـ 4 ساعات على نار هادئة.
5- بعد ساعتين ونصف يُرفع الغطاء ويرش الملح.
6- يُهرس الخليط بواسطة المضرب، ثم يغطى مجدداً لمدة ساعة ونصف.
7- يوضع في طبق التقديم مع تزيينه بالليمون الأسود المطحون والسمن، الذي يسمى محلياً "سمن بدو"، وشرائح البصل المحمرة.