البطاطا غنية بفيتامين "سي"
البطاطا غنية بفيتامين "سي"
الثلاثاء 2 ديسمبر 2014 / 22:30

السعرات الحرارية في البطاطا حسب طريقة الطهي

تحتوي البطاطا أو البطاطس على الكثير من النشا، وهو أحد المصادر الهامة للكربوهيدرات الضرورية تمنح الجسم الطاقة. إلى جانب ذلك تحتوي البطاطا على ألياف وفيتامينات ومعادن تجعلها طعاماً صحياً، خاصة أنها تزود الجسم بفيتامين "سي" الهام لإنتاج الكولاجين وتعزيز المناعة.

يؤثر نوع الزيت المستخدم في القلي وطريقة الطهي في عدد السعرات التي تحتويها البطاطا

تحتوي البطاطا أيضاً على معادن هامة مثل الزنك والنحاس، ولهذين المعدنين دور هام في تقوية جهاز المناعة.

لكن يعنقد البعض أنه ينبغي تجنب النشويات والبطاطا عند محاولة فقدان الوزن، لأنها قد تضيف سعرات حرارية، بينما الحقيقة أنها تحتوي على قدر معتدل من السعرات على الرغم من احتوائها على النشا والكربوهيدرات.

إليك ما تحتويه البطاطا من سعرات حرارية حسب طريقة الطهي:

* يحتوي كل غرام من البطاطا على سعرة حرارية واحدة.

* تحتوي كل شريحة من البطاطس الشيبس على 8.1 سعرة حرارية.

* تحتوي الحصة الواحدة (الصحن المعتدل) من البطاطا بالكاري على 199 سعرة حرارية.

* يحتوي سندويش البطاطا (يتضمن قطعتين) على 248 سعرة حرارية.

* تحتوي حبة البطاطا الحلوة على 156 سعرة حرارية.

* تحتوي قطعة البطاطا المقلية على 8.1 سعرة حرارية.

يتبين من بيان السعرات الحرارية أن طريقة الطهي تؤثر كثيراً في محتوى السعرات، ويلعب نوع الزيت المستخدم في القلي دوراً كبيراً في زيادة عدد السعرات.

عند محاولة إنقاص الوزن يُنصَح بتجنب القلي بالزبدة، أو إضافة الخبز إلى البطاطا عند القلي، والحد من تناولها كسندويشات.