حاكم الشارقة خلال جولته في الجزيرة (وام)
حاكم الشارقة خلال جولته في الجزيرة (وام)
الثلاثاء 15 ديسمبر 2015 / 22:55

بالصور: سلطان القاسمي يفتتح جزيرة النور في الشارقة

افتتح عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، بحضور ولي عهد ونائب حاكم الشارقة الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، نائب حاكم الشارقة الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي، مساء اليوم الثلاثاء، جزيرة النور في بحيرة خالد بالشارقة.

وتجول حاكم الشارقة والحضور في أروقة الجزيرة بداية من بيت الفراشات أحد أهم عناصر الجذب في الجزيرة والذي يتكون من مبنى مستوحى من الطبيعة يتميز بسطحه المزدان بالزخارف وجدرانه الخضراء المغطاة بالنباتات المتسلقة والأضواء ويضم نحو 600 فراشة من الأنواع المنتشرة في جنوب وشرق آسيا ومن أبرزها فراشة "داناوس كرايسيبوس" المعروفة أيضا باسم "الملك الأفريقي" وفراشة "دولاشايلا بيسالتايد" الشبيهة بورق الخريف و"باشلايوبدا اريستولوكيا" المنتشرة في جنوب شرق آسيا وتتميز ببهاء ألوانها وتسمى بـ "فراشة الورود".



كما تضم الجزيرة معرضاً يتضمن مجموعة فريدة من الفراشات مهداة من حاكم الشارقة من مجموعته الخاصة وذلك بالتنسيق مع هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة إلى جانب مقهى نور الذي يقدم للزوار الوجبات الصحية الخفيفة والمشروبات.

70 ألف نبتة
وتحتوي الجزيرة على نحو ألفي و200 شجرة ونبتة وتمت زراعة 70 ألف نبتة وشجرة إضافية ومن أبرز هذه النباتات وأندرها نخلة بيسماركيانوبيليس والسنط العربي والكركديه الزيزفونية .



وبعد ذلك انتقل حاكم الشارقة لمشاهدة مجسم "أوفو" الفني الذي يتخذ شكلاً بيضاوياً ويجمع بين ثلاثة عناصر هي الخشب ونظام الإضاءة "إل إيه دى "LED وبخار الماء، ويمكن الزوار من السير عبر بركة ماء بمساحة 200 متر مكعب وعمق خمسة مليمترات عاكسة للضوء، إذ يقع المجسم على منصة 12 x 8 متر ويقف على ارتفاع سبعة أمتار .



مجسم أوفو
ويمثل هذا المجسم نسخة من المجسم الشهير "أوفو" الذي عرض في كبرى مدن العالم مثل بكين وامستردام وبرلين وبروكسل وغيرها وأثار إعجاب ملايين الزوار والسياح حول العالم .



كما توقف حاكم الشارقة عند ديوان الآداب المصمم على شكل زهرة ويشكل مجلساً مفتوحاً للأدباء والمثقفين ومحبي القراءة والمطالعة وملاذا للباحثين عن الهدوء بعيدا عن إيقاع الحياة المتسارع ويحتوي على أماكن مريحة للجلوس تحيط به انعكاسات ضوئية بحروف رائعة من الخط العربي وتتميز بألوان مبهجة للاستمتاع بلحظات من الاسترخاء والقراءة أو لتجاذب أطراف الحديث مع الأصدقاء.



أسلوب أندريه هيلر
وتجسد جزيرة النور أسلوب المصمم العالمي الشهير أندريه هيلر الذي حقق إنجازات عديدة ومشاريع متميزة في مختلف أنحاء العالم ومنها مشروع حديقة سوارفسكي في مدينة واتنز بالنمسا، إضافة إلى تصميم المسطحات الخضراء في حديقة قصر شوينبرون بالعاصمة النمساوية فيينا.

ويأتي افتتاح جزيرة النور التي تقع على مساحة 45.470 متراً مربعاً في بحيرة خالد قرب جامع النور كجزء من جهود هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق" المتواصلة والرامية إلى تطوير المشاريع وطرح المبادرات التنموية التي تخدم القطاع السياحي وتسهم في تحقيق ما تتطلع اليه الشارقة في زيادة معدلات تدفق السياح إليها بما يحقق رؤية إمارة الشارقة التي أطلقتها هيئة الإنماء التجاري والسياحي في الشارقة لتعزيز قطاع السياحة بالإمارة للوصول إلى عشرة ملايين سائح بحلول العام 2021.