زعيم كارتل لوس زيتاس خوسيه ماريا غيسار فالينسيا (أرشيف)
زعيم كارتل لوس زيتاس خوسيه ماريا غيسار فالينسيا (أرشيف)
السبت 10 فبراير 2018 / 15:24

توقيف زعيم "كارتيل زيتاس" في المكسيك

أوقف زعيم كارتل لوس زيتاس الذي خصصت الولايات المتحدة مكافأة قدرها 5 ملايين دولار لمن يوقع به، في مكسيكو على ما أعلنت السلطات المكسيكية.

وأوقف خوسيه ماريا غيسار فالينسيا المعروف بـ "ز43"، "من دون اللجوء إلى القوة خلال علمية أجرتها البحرية المكسيكية في حي روما في وسط العاصمة مكسيكو على ما أوضح المفوض الوطني المكلف بالأمن، ريناتو ساليس.

وكارتل زيتاس الذي أسسه اعتباراً من التسعينات عسكريون سابقون من وحدات النخبة فروا من الجيش، معروف بأساليبه العنيفة ولا سيما قطع الرؤوس، وقد صدرت في حق زعيمه مذكرات توقيف بتهمة الاتجار بالمخدرات والأسلحة والجريمة المنظمة والقتل والخطف.

ويحمل "ز43" الجنسيتين الأمريكية والمكسيكية وهو مولود على ما يبدو في العام 1979 على ما تفيد وسائل إعلام مكسيكية عدة، وتطالب الولايات المتحدة بتسليمها إياه منذ العام 2015.

ويشتبه في أنه مسؤول عن نقل الكارتل الذي يتزعمه المخدرات من أمريكا الجنوبية إلى الولايات المتحدة وأحد المسؤولين الرئيسيين عن العنف في ولايات جنوب شرق المكسيك، على ما أوضح ساليس.

ونشط غيسار فالنسيا في ولاية ميتشواكان (غرب) ومن ثم في العام 2001 في ولاية تاماوليباس (شمال) قبل أن يستقر مع عصابته في ولاية تشياباس (جنوب شرق) حيث جند خلايا إجرامية محلية، بحسب ساليس.

وتوسع بنشاطه إلى فيراكروس (شرق) وعلى امتداد خليج المكسيك وولاية بويبلا (وسط)، وكان سلفه على رأس الكارتل عمر تريفينيو أوقف العام 2015 في مونتيري في شمال البلاد.

ومن المجازر الكثيرة المنسوبة إلى "لوس زيتاس"، إعدام 72 مهاجراً من أمريكا الوسطى العام 2010 لرفضهم العمل لحسابه أو عجزهم عن دفع فدية للإفراج عنهم.

وتشهد المكسيك موجة عنف مرتبطة بالاتجار بالمخدرات أسفرت عن سقوط أكثر من 200 ألف قتيل منذ ديسمبر(كانون الأول) 2006 عندما شنت الحكومة الفدرالية عملية عسكرية مثيرة للجدل لمكافحة الاتجار بالمخدرات ساهمت بحسب منتقديها في انتشار جرائم القتل والهجمات.

وتفيد الأرقام الرسمية أن 25339 جريمة قتل سجلت في المكسيك العام 2017 وهي الحصيلة الأعلى منذ اعتماد نظام الإحصاءات العام 1997.