إنفوغراف 24
الأحد 14 أكتوبر 2018 / 15:48
الاهتمام بالنظافة في المطبخ أمر أساسي للحفاظ على صحة أفراد العائلة، بما أنه المكان الذي تُعد فيه المأكولات ووجبات الطعام.
وفيما يلي قائمة بأكثر الأشياء تلوثاً في المطبخ، والتي يجب أن تحرص ربة المنزل بشكل دائم على تنظيفها وتعقيمها أو استبدالها، بحسب موقع كينغ أوف ميدز الإلكتروني:
1- ليفة الجليبيئة خصبة لنمو الجراثيم والبكتيريا ويجب استبدالها مرة في الأسبوع.
2- عبوات الملح والفلفليجب تعقيمها في آلة جلي الصحون على درجة حرارة عالية للتخلص من الميكروبات.
3- مقابض الأبوابتنقل الجراثيم المسببة للأمراض من شخص لآخر ويجب تنظيفها وتعقيمها.
4- أواني الطبختحتاج إلى التعقيم مرة واحدة في الشهر على حرارة 140 درجة مئوية.
5- مصارف المياهمكان مثالي للجراثيم والبكتيريا ويجب تعقيمها بمحلول مائي مرة في اليوم.
6- مناشف المطبخالأكثر تلوثاً بين مناشف المنزل وتنشر الجراثيم في أنحاء المطبخ.
7- لوح التقطيعينقل التلوث من اللحوم إلى الخضروات ويجب تعقيمه بشكل يومي.
8- فتاحة العلبتنقع لساعات في الخل للتخلص من بقايا الطعام التي تجذب البكتيريا.
9- مسند السكاكينتتجمع جزيئات وبقايا الطعام فيه مع مرور الوقت ويجب تنظيفه بشكل جيد.
10- آلة صنع القهوةيجب غسلها بعد كل استعمال لمنع تكاثر الميكروبات المسببة للأمراض.