طهي الأرز مع زيت جوز الهند (ديلي ميل)
طهي الأرز مع زيت جوز الهند (ديلي ميل)
الأربعاء 24 أكتوبر 2018 / 13:57

حيلة بسيطة لتخفيض كمية السعرات الحرارية في الأرز

24- إعداد: سامي حسين

على الرغم من الشعبية الكبيرة التي يحظى بها الأرز كطبق أساسي على المائدة في مختلف أنحاء العالم، إلا أنه يحتوي على كمية كبيرة من النشويات والسعرات الحرارية، ويمكن أن يساهم في زيادة غير مرغوبة للوزن.

ويحتوي كوب واحد من الأرز الأبيض المطبوخ على 200 سعرة حرارية بالمتوسط، لذلك يحاول الكثير من الراغبين بخسارة الوزن تجنب تناوله بشكل متكرر، لكن علماء من كلية العلوم الكيميائية في سريلانكا يقومون بصنع وجبات من الأرز منخفض السعرات الحرارية باستخدام حيلة بسيطة.

وكل ما عليك فعله، هو إضافة القليل من زيت جوز الهند خلال عملية الطهي، ثم ترك وجبة الأرز لتبرد طوال الليل، حسبما نقلت ديلي ميل عن شركة بترهومز آند جاردنز.



ويقول الخبراء، إن إضافة هاتين الخطوتين إلى عملية طهي الأرز، تساعد على تخفيض كمية السعرات الحرارية بنسبة تصل إلى 60%، ونظراً لتزايد مشكلة البدانة في جميع أنحاء العالم، يمكن أن تكون هذه الطريقة حلاً مناسباً للراغبين بتناول الأرز دون اكتساب الكثير من الوزن.

والسبب في أن إضافة مادة مثل جوز الهند يخفض السعرات الحرارية، يعود إلى أن جزيئات الدهون تتخلل في حبات الأرض خلال عملية الطهي، وتعمل كحاجز هضمي، كما أن تبريد الوجبة لمدة 12 ساعة، يجعل الروابط في الأرز أكثر مقاومة للنشاء، ويصعب انهيار الأنزيمات الهاضمة.

وقال سودهير أ. جيمس رئيس الفريق الذي أجرى الدراسة إن "زيادة التركيزات المقاومة للنشاء في الأرز كانت طريقة جديدة للتعامل مع مشكلة البدانة. لكن الأطباء حذروا من أن الأرز المعاد تسخينه يزيد احتمال الإصابة بالتسمم الغذائي، ولمنع تشكل البكتيريا، يوصون بعدم تركه في الثلاجة لأكثر من يوم واحد، وعدم تسخينه لأكثر من مرة واحدة".