التعديلات الغذائية عامل أساسي في خفض الكولسترول (تعبيرية)
التعديلات الغذائية عامل أساسي في خفض الكولسترول (تعبيرية)
الأربعاء 22 مايو 2019 / 00:04

بهذه الطرق تحافظ على الكولسترول تحت السيطرة

24 - منال داود

أمراض القلب مسؤولة عن ربع الوفيات حول العالم، ويعتبر ارتفاع الكولسترول أحد أكبر عوامل الخطر المسببة لانسداد الشرايين ومشاكل القلب. وعند زيادة الكولسترول، وارتفاع الدهون، تتراكم هذه الخلطة على جدران الشرايين وتحدث انسداداً. وقد نشرت دورية "سيركوليشن" توصيات لإبقاء مستوى الكولسترول تحت السيطرة، إليك كيف:

تناول المزيد من الأطعمة الغنية بأوميغا3 مثل: أسماك السلمون والتونة والمكاريل والرنجة، وزيت الزيتون، والمكسرات، والأفوكادو

* تقليل الدهون الحيوانية، والاكتفاء بأكل صدر الدجاج الخالي من الدهن، وصدر الديك الرومي، وبياض البيض فقط.

* تقليل الدهون المتحولة، والتي تتغير تركيبتها عند التسخين في حرارة عالية، أي الامتناع عن أكل الأطعمة المقلية، وتفضيل الطعام المسلوق والمشوي.

* تناول المزيد من الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا3 الدهنية، مثل أسماك السلمون والتونة والمكاريل والرنجة، وزيت الزيتون، والمكسرات، والأفوكادو.

* تفضيل البروتين النباتي، مثل الحبوب والبقول، وأكل المزيد من الفول والحمّص والبازلاء والمكسرات بدلاً من البروتين الحيواني.

* تناول الحليب البقري وحليب الاعز قليل الدسم، لأن بروتين الحليب يساعد على خفض الكولسترول، أو التحول إلى الحليب النباتي كالصويا وحليب اللوز.

* زيادة حصة الخضروات والفاكهة، وأكل الخبز الأسمر والأرز البني لزيادة الألياف.

* خفض الوزن عامل مساعد على خفض الكولسترول المرتفع.