السبت 6 يونيو 2020 / 16:53

مريم المهيري: سلامة الغذاء ركيزة رئيسية لتحقيق الأمن الغذائي للإمارات

أكدت وزيرة الدولة للأمن الغذائي، مريم بنت محمد المهيري، أن سلامة الغذاء ركيزة رئيسية لتحقيق الأمن الغذائي للإمارات، وكافة الجهات المعنية في الدولة قامت بدور فعالي في الحفاظ على أعلى معايير الجودة والسلامة للمنتجات الغذائية خلال أزمة وباء فيروس كورونا المستجد في كل أسواق ومنافذ بيع الأطعمة في كل إمارات الدولة.

وقالت المهيري، في بيان صحافي حصل 24 على نسخة منه، بمناسبة اليوم العالمي لسلامة الأغذية، إن "سلامة نظم الغذاء أحد أهم ركائز الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي والتي تشمل توجه ضمان سلامة الغذاء وتحسين نظم التغذية، وإيجاد برامج تدريبية تُعنى بالسلامة الغذائية الوطنية، وتعزيز إجراءات السلامة والوقاية في مجال نشاطات الأغذية التجارية".

وأضافت أن "سلامة الغذاء محوراً مهماً لتحقيق أهداف توفير الغذاء للحفاظ على الصحة العامة، وقامت الإمارات بخطوات ملموسة في هذا الصدد أهمها إصدار رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، القانون الاتحادي بشأن سلامة الغذاء، الذي من بين أهم أهدافه ضمان سلامة الغذاء المتداول، ومراقبته خلال مراحل السلسلة الغذائية للتحقق من صلاحيته للاستهلاك، وحماية المستهلك من الغذاء الضار بالصحة".

وتابعت "نعمل مع كافة شركائنا في الدولة على التأكد من تطبيق أفضل المعايير العالمية للتأكد من سلامة الغذاء لضمان سلامة وصحة كل أفراد المجتمع. وتمتلك الجهات المعنية في كل إمارات الدولة الآليات والنظم الضرورية التي تؤهلها للحفاظ على معدلات سلامة الغذاء ومطابقتها أعلى المعايير".

وأشادت المهيري بالدور الرائد الذي لعبته كافة أجهزة الدولة في الحفاظ على معدلات سلامة الغذاء خلال أزمة كورونا، وهو ما يعكس جاهزية وقدرة الدولة على تطبيق معايير سلامة الغذاء في كل الأوقات من أجل ضمان تقديم غذاء صحي ذو قيمة غذائية عالية لكل أفراد المجتمع.