باسم يوسف وبيرس مورغان
باسم يوسف وبيرس مورغان
الأربعاء 1 نوفمبر 2023 / 11:34

"وجهاً لوجه".. باسم يوسف وبيرس مورغان يفجران مفاجأة في لقائهما الخميس

"وجهاً لوجه".. انتهى الإعلامي الساخر والطبيب المصري باسم يوسف، من تسجيل حلقته الجديدة مع المذيع البريطاني الشهير بيرس مورغان، المرتقب إذاعتها غداً.

وكشف باسم في منشور له عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، أن اللقاء يتناول مشكلة معقدة جداً، من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل، فيما استنتج الجميع أن الحوار سيتناول القضية الفلسطينية وتعقيداتها، في محاولة لشرح ظروف عملية "طوفان الأقصى" لغير المتعاطفين، خصوصاً الأجانب، وبالأخص غير المتابعين لقضية فلسطين إلا من بعيد.

ونشر باسم عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، مجموعة صور من كواليس اللقاء، الذي يأتي عقب محادثة متلفزة، استنكر فيها يوسف الانتهاكات التي ترتكبها إسرائيل في حق الشعب الفلسطيني، بطريقة ساخرة، معتمداً على أسلوب "الكوميديا السوداء".

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Bassem Youssef (@bassem)

وعلّق باسم باللغتين العربية والإنجليزية، على صور الكواليس، وكتب "حوار هادئ وطويل عن مشكلة معقدة جداً.. بعيد عن الإفيهات وقصف الجبهات أو استجداء الريتش والمشاهدات.. محاولة لإيصال صورة وفكر مختلف لجمهور لا يسمع وجهة نظرنا على الإطلاق.. أتمنى أن يكون حوار يعيش لفترة.. مش مجرد شيء وقتي.. أعتقد الحلقة حتتذاع بكرة".

وحققت مقابلة باسم مع مورغان، التي أجريت يوم 17 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، نحو 20 مليون مشاهدة عبر يوتيوب، وهي أعلى نسبة مشاهدات في تاريخ برنامج مورغان "Uncensored"، وترجمت إلى عدة لغات، من بينها الفرنسية والإيطالية، وأيضاً العربية.

ومن أبرز ما قاله باسم في المقابلة الأولى، دعمه ومساندته المستمرة للشعب الفلسطيني، ونجاحه في استخراج اعتراف من مورغان، من خلال تشبيه انتهاكات إسرائيل في قطاع غزة على غرار الجرائم التي ترتكبها المنظمات الإرهابية، مثل داعش، بالإضافة إلى جملة تحولت لاقتباس كتبت على لافتات، رفعها متظاهرون مناصرون للفلسطنيين في دول العالم، وهي "إن التعامل مع إسرائيل، كالعلاقة مع نرجسي مختل، يغتصبك، ثم يجعلك تظن أن كل الذنب ذنبك".

ويحل باسم ضيفاً على معرض الشارقة الدولي للكتاب، يوم الجمعة 10 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، في جلسة حوارية يوقع خلالها كتابه بعنوان "نادية في مغامرة ساحرة".

واختير باسم واحداً كأكثر شخصية مؤثرة في العالم لعام 2013 من قبل مجلة تايم، كما ظهر في عدة برامج عالمية، مثل "ذا ديلي شو" مع جون ستيوارت، و"ذا ليت شو" مع ستيفن كولبير.