دورة الألعاب الآسيوية في هانغتشو الصينية (أرشيف)
السبت 18 نوفمبر 2023 / 14:18
فرضت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات "وادا" غرامة مالية قدرها 500 ألف دولار على المجلس الأولمبي الآسيوي بسبب رفع علم كوريا الشمالية خلال دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في هانغتشو الصينية أخيراً رغم إيقافها بسبب عدم التزامها باللوائح العالمية لمكافحة المنشطات.
وحظرت الوكالة عام 2021 رفع علم كوريا الشمالية في جميع الأحداث الرياضية الكبرى باستثناء الألعاب الأولمبية والبارالمبية بعدما قالت إن كوريا الشمالية أخفقت في تنفيذ برنامج اختبار فعال للكشف عن المنشطات.
لكن علم كوريا الشمالية رُفع في افتتاح دورة الألعاب الآسيوية 19 في الصين وفي القرية الأولمبية وخلال المنافسات ومراسم توزيع الميداليات.
وقالت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات في بيان: "أصبح واضحاً خلال دورة الألعاب الآسيوية أن المجلس الأولمبي الآسيوي لم يتخذ إجراءات لمواجهة عدم التزام جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وأن علمها رُفع مراراً وتكراراً خلال الحدث بأكمله".
وأضافت: "رغم التذكير المتكرر من الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات قبل دورة الألعاب وأثناءها، رفض المجلس الأولمبي الآسيوي الامتثال".