السبت 8 يونيو 2024 / 11:41

تبدأ من 450 درهماً.. تعرف إلى أسعار الأضاحي في الإمارات

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك ارتفع الطلب على الأضاحي في أسواق الماشية بالإمارات بشكل ملحوظ، وتباينت الأسعار تبعاً لنوعية ووزن الأضحية والبلد المصدر لها، وسط تسهيلات من الجهات المختصة لتوفير مختلف الأصناف وبأسعار مناسبة.

وبحسب تجار مواشي في دبي والشارقة وعجمان، فإن إقبال الزبائن على شراء وحجز الأضاحي بدأ بالارتفاع منذ أسبوع تقريباً لضمان عدم نفاذ الكمية، والحصول على أفضل أنواع الأضاحي، تحضيراً  إلى حين موعد ذبحها في أيام العيد.

النوع والوزن

ولفت تاجر المواشي عزام درويش من سوق دبي، في حديث لـ24، أن "أسعار الأضاحي تختلف بحسب نوع ووزن الأضحية، إذ يتراوح سعر الأغنام العواس من 1600 إلى 1900 درهم حسب الوزن"، مشيراً إلى أن الإقبال على سوق المواشي في دبي يشهد ارتفاعاً ملحوظاً يوماً بعد يوم مع اقتراب العيد.
وأضاف درويش، إلى أنه "بالنسبة للخروف من نوع "الجزيري" فتتراوح أسعاره ما بين 900 إلى 1200 درهم حسب وزنه"، مؤكداً أن هذا النوع هو الأقل تكلفة من بين الأصناف التي يتاجر بها.

النوع الأكثر طلباً 

وبدوره، قال محمد صبر تاجر المواشي من سوق الشارقة، إن "سعر الخروف النعيمي يبدأ من 1700 حتى 2500 درهم حسب الوزن"، مشيراً  إلى أن هذا النوع هو الأكثر طلباً من بين الأصناف الأخرى.


ومن جانبه أكد صالح الحمادي تاجر مواشي في سوق عجمان، أن "الخروف النجدي يتراوح سعره ما بين 1400- 1700 درهم بحسب الوزن، أما الخبيصي فتبدأ أسعاره من 1400 حتى 1600 درهم".
وأشار الحمادي إلى أن "سعر الخروف المهجن (نعيمي ونجدي) يتراوح سعره ما بين 1300-1400 درهم، وهو الأقل تكلفة من بين الأصناف التي يتاجر بها".

أنواع مختلفة 




ونوه الحمادي الى أن هناك أنواع أخرى من الأضاحي تناسب جميع الطلبات، كالخروف الأسترالي وسعره من 700 إلى 800 درهم وأيضاً الخروف الصومالي وسعره من 450 إلى 650 درهم و العجل الباكستاني وسعره من 4000 إلى 12000 درهم و العجل الصومالي وسعره من 3500 إلى 6500 درهم  و  الغنم الهندي وسعره من 1500 درهم إلى 2500 درهم.