عناصر من حركة الشباب الإرهابية (أرشيف)
عناصر من حركة الشباب الإرهابية (أرشيف)
الخميس 20 يونيو 2024 / 22:51

"خروج تدريجي".. الاتحاد الأفريقي يدرس طلباً صومالياً لإبطاء سحب قواته

قال مسؤولون في الاتحاد الأفريقي إن الاتحاد يدرس الخميس، طلب مقديشو إبطاء سحب قواته المنتشرة في الصومال لمواجهة حركة الشباب الإرهابية.

وتنص المرحلة الثالثة وقبل الأخيرة من انسحاب قوة الاتحاد الأفريقي في الصومال التي تنتهي مهمتها في 31 ديسمبر (كانون الأول) على مغادرة أربعة آلاف جندي من أصل 13500 بحلول نهاية يونيو (حزيران).
لكن مسؤولاً في الاتحاد الأفريقي طلب عدم الكشف عن هويته، قال الخميس إن الحكومة الصومالية طلبت في مايو (آيار)؛ في رسالة إلى مجلس السلام والأمن التابع للمنظمة تمديد وجودها بمقدار النصف لثلاثة أشهر.
وأوضح المسؤول أن الحكومة تريد فقط "أن يغادر ألفا رجل في يونيو (حزيران) وألفان آخران في سبتمبر (أيلول)"، موضحاً أن مقديشو أكدت ضرورة تنفيذ "عملية هجومية". وذكر المصدر أنه ينبغي على المجلس خلال اجتماعه الخميس في أديس أبابا أن يقدم رداً "إيجابياً".
وأكد دبلوماسي في الاتحاد الإفريقي لفرانس برس طالباً عدم كشف هويته، أن "مجلس السلام والأمن سيناقش الخميس الطلب (الصومالي) لإبطاء خفض عديد القوة" لبضعة أشهر.
وشدد على أن التمديد المحتمل من شأنه أن يسبب مشاكل في الموازنة وأن تغيير الجدول الزمني لن يكون "قراراً محصوراً بمجلس السلام والأمن".