وزير التجارة الصيني وانغ وينتاو (أرشيف)
وزير التجارة الصيني وانغ وينتاو (أرشيف)
السبت 12 أبريل 2025 / 12:57

الصين تحذر من أزمة إنسانية بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية

قال وزير التجارة الصيني وانغ وينتاو، إن استمرار الولايات المتحدة في فرض الرسوم الجمركية، من شأنه أن يسبب ضرراً بالغاً للدول النامية، وقد يؤدي إلى أزمة إنسانية.

وقال وانغ لمدير منظمة التجارة العالمية ناغوزي أونكونغ، عبر تقنية الفيديو، أمس الجمعة، إن "الإجراءات المضادة الحاسمة" التي تتخذها الصين تهدف إلى حماية حقوقها ومصالحها المشروعة، وإلى الحفاظ على العدالة والإنصاف في المجتمع الدولي.
وأوضح أن على الدول الأعضاء في المنظمة، الاتحاد لمواجهة الأحادية الحمائية، والتنمر، عبر التعاون المفتوح والتعددية، وذلك حسب بيان أصدرته وزارة التجارية الصينية، اليوم السبت، وأوردته وكالة بلومبرغ للأنباء. البيت الأبيض: ترامب "متفائل" بشأن الاتفاق مع الصين - موقع 24قال البيت الأبيض الجمعة إن الرئيس دونالد ترامب "متفائل" بشأن التوصل إلى اتفاق تجاري مع الصين، رغم فرض أكبر اقتصادين في العالم رسوماً جمركية متبادلة.

وأكد الوزير أن البلدان الأقل نمواً تعاني بعض أوسع المخاطر، بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية.
وأوضح البيان أن وانغ أجرى محادثات منفصلة عبر تقنية الفيديو مع وزير التنمية والصناعة والتجارة الخارجية والخدمات في البرازيل، وتبادلا وجهات النظر لقضايا تشمل سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين بلديهما، وكيفية الرد على الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة.