الأربعاء 7 يناير 2026 / 20:15
تأهل الشاعران حسام بن فَيّاح من السعودية، وصاهود زيد الرضيان من الكويت، أمس الثلاثاء، إلى قائمة الـ12 في الحلقة الحادية عشرة من برنامج "شاعر المليون"، التي أُقيمت على مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي.
ونال الشاعر عيد فهيد الشمري من السعودية، بطاقة التأهّل عن تصويت الجمهور في الحلقة المباشرة السابقة من برنامج "شاعر المليون"، بعد أن حصل على 75 درجة من أصل 100، وهي مجموع درجات لجنة التحكيم وتصويت الجمهور، في ثالث أمسيات مرحلة الـ24.
وخاض الشعراء الـ6 المشاركون في الحلقة تحدّي كتابة بيتين بنظام "المثلوث" على أسلوب "الشقر"، وهو ما اعتبرته لجنة التحكيم مغامرة فنية صعبة نجح الجميع في اجتيازها بإجادة واضحة.
وكانت درجات الشعراء متقاربة، حيث حصل الشاعران المتأهلان حسام بن فَيّاح وصاهود زيد الرضيان على 48 درجة، ونال 3 شعراء 47 درجة هم: حمد عويد العنزي (الكويت)، وواصف علي الشمري (سوريا)، ووضاح الكايد العدوان (الأردن). فيما حصل الشاعر عامر العايذي (السعودية) على 44 درجة، لتُحال حظوظ الأربعة إلى تصويت الجمهور في الأسبوع المقبل. وأكدت لجنة التحكيم أن الفوارق بين المشاركين كانت بسيطة، وأن جميع الشعراء أبدعوا في النص والأداء.
وأقيمت الحلقة الثالثة بحضور عبدالله مبارك المهيري، مدير عام هيئة أبوظبي للتراث بالإنابة، ومحمد جمعة المنصوري، المدير التنفيذي لقطاع الخدمات المساندة، وعضوي اللجنة الاستشارية بدر صفوق وتركي المريخي، إلى جانب جمهور كبير من محبي الشعر النبطي.
ويُبث البرنامج مباشرة عبر قناتي "أبوظبي" و"بينونة"، ضمن البرنامج الذي تنتجه هيئة أبوظبي للتراث تحت شعار "قصيدنا واحد".