أليكس ماركيس بعد الحادث المروع (أ ف ب)
أليكس ماركيس بعد الحادث المروع (أ ف ب)
الأحد 17 مايو 2026 / 18:01

شاهد.. تحطم دراجة أليكس ماركيز في سباق كاتالونيا الكارثي

توقف سباق جائزة كاتالونيا الكبرى، المرحلة السادسة من بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي مرتين، الأحد، الأولى بعد حادث مروع شمل عدة دراجين، من بينهم الإسباني أليكس ماركيز (دوكاتي-غريزيني) في اللفة الـ12.

تم نقل ماركيز الفائز هذا العام بجائزة إسبانيا الكبرى في 26 أبريل (نيسان)، والذي سقط عن دراجته إثر اصطدامها بجدار، من الحلبة بسيارة إسعاف إلى المستشفى.

وتحطمت دراجة الشقيق الأصغر لبطل العالم مارك ماركيز بالكامل، كما شمل الحادث دراجين آخرين، من بينهم الإسباني راوول فرنانديز (أبريليا)، والإيطالي فابيو دي جانانتونيو (دوكاتي-في آر46)، ما أدى إلى إيقاف السباق بعد رفع الأعلام الحمراء.

وأفاد الطاقم الطبي في الحلبة أن جميع الدراجين كانوا واعين بعد الحادث، الذي يبدو أنه بدأ بتعطل دراجة الإسباني بيدرو أكوستا (كيه تي أم) وتباطأت فجأة أثناء التسارع.

واستؤنف السباق لـ13 لفة، وتم تحديد مراكز الانطلاق بناء على الترتيب العام حتى اللفة الـ11.

وبعد استئناف السباق مباشرة، وقع حادث آخر شمل مرة أخرى عدة دراجين، من بينهم الفرنسي يوهان زاركو (هوندا-أل سي آر) والإيطالي فرانتشيسكو بانيايا (دوكاتي) ومواطنه لوكا ماريني (هوندا) عند المنعطف الأول، مما استدعى اشهار الاعلام الحمراء مرة جديدة.

ونُقل زاركو إلى المستشفى لإجراء فحوصات طبية.

وسيتم استئناف السباق مجدداً، ويتبقى إكمال 12 لفة، مع الحفاظ على مراكز الانطلاق ذاتها كما في إعادة الانطلاق السابقة.