شعارا شركتي كوين وعلي بابا (رويترز)
شعارا شركتي كوين وعلي بابا (رويترز)
الإثنين 3 أغسطس 2026 / 17:47

"كوين 3.8 ماكس".. علي بابا ترفع سقف المنافسة في الذكاء الاصطناعي

أطلقت مجموعة التجارة الإلكترونية والتكنولوجيا الصينية علي بابا جروب هولدنجز؛ أكبر نماذجها للذكاء الاصطناعي على الإطلاق، قائلة إن أداءه يضاهي أقوى نموذج ذكاء اصطناعي في العالم حالياً وهو "بي.بي.سي من شركة أنثروبيك" الأمريكية، بما يمثل أحدث اختراق صيني لتحدي الشركات الأمريكية المنافسة.

وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء أن نموذج الذكاء الاصطناعي الصيني الجديد "كوين 3.8 ماكس" يستخدم 2.4 تريليون معامل متغير، ويتفوق من حيث العديد من المعايير على النموذج الصيني "كيميكا3" الذي أثار ضجة كبيرة قبل أيام عندما طرحته شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة "مون شوت". 

ونشرت علي بابا نتائج أداء "كوين 3.8 ماكس" التي تشير إلى أنه يضاهي أو يتفوق في بعض الأحيان على نموذج الذكاء الاصطناعي "فابل5" من شركة أنثروبيك، وهو أحدث نماذج الذكاء الاصطناعي الأمريكية، ويتم فرض قيود على تصديره إلى الخارج لامتلاكة قدرات متطورة.

الصين تستعين بالذكاء الاصطناعي لمكافحة الأنشطة المالية غير القانونية - موقع 24قالت إدارة النقد الأجنبي الحكومية في الصين، اليوم الأحد، إن الجهة التنظيمية للنقد الأجنبي ستعزز قدراتها من خلال استخدام تكنولوجيات جديدة، مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة خلال النصف الثاني من العام.

يأتي طرح نموذج الذكاء الاصطناعي الصيني الجديد بعد أيام من إطلاق النموذج "كيميكا3" الذي أحدث ضجة في أسواق الأسهم وصناعة التكنولوجيا الأمريكية، حيث أظهر قدرة المطورين الصينيين على اللحاق سريعاً بأفضل النماذج التي طورتها شركتا أنثروبيك وأوبن أيه.آي، على الرغم من محدودية موارد الحوسبة لدى الصين.

كما وسعت شركة ديب سيك الصينية مؤخراً نطاق الوصول إلى أحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي "في4 فلاش"، في حين  كشفت شركتا بايت دانس وميني ماكس الصينيتين عن نماذج ذكاء اصطناعي جديدة لتوليد الفيديوهات يوم الجمعة الماضي.

وذكرت وكالة بلومبرغ أن فاي-سيرن لينج، المدير الإداري في بنك يونيون بانكير بريفيه، يقول: "لا يزال العديد من المستثمرين يقللون من شأن نماذج الذكاء الاصطناعي الصينية بسبب القيود الأمريكية المفروضة على الرقائق الإلكترونية أو الشكوك العامة. في الواقع، من المرجح أن تكون الفجوة أضيق بكثير، وتتقلص بسرعة. ويعد النموذج (كوين 3.8) من علي بابا دليلاً آخر على ذلك (تقلص الفجوة بين الصين والولايات المتحدة في تقنيات الذكاء الاصطناعي)، بعد النموذج كيميكا3".

وعلى خلفية الكشف عن نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد قفز سهم شركة علي بابا 7.3% في تعاملات بورصة هونغ كونغ اليوم الاثنين، وهو أكبر ارتفاع يومي له منذ شهر تقريباً.

وتعتزم علي بابا، إطلاق النموذج "كوين 3.8 ماكس" للتنزيل العام في الأسبوع المقبل، ما يتيح للمستخدمين تخصيص استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، في خطوةٍ جديدة مهمة في السباق المحتدم بين شركات الذكاء الاصطناعي الصينية، ومنها مون شوت وديب سيك وزد أيه.آي وبايت دانس.

وبينما تعتبر نماذج الذكاء الاصطناعي من "ديب سيك" الأقل تكلفة بين الإصدارات الجديدة  المعروفة، فإن علي بابا تقدم نموذجها الأحدث "كوين 3.8" بسعر تنافسي للغاية، إذ يبلغ دولارين لكل مليون رمز إدخال، وستة دولارات لكل مليون مخرج.