شركة صناعة الرقائق الإلكترونية الكورية الجنوبية "إس.كيه هاينكس" (أ ف ب)
شركة صناعة الرقائق الإلكترونية الكورية الجنوبية "إس.كيه هاينكس" (أ ف ب)
الجمعة 7 أغسطس 2026 / 15:06

"إس.كيه هاينكس" تستثمر 38 مليار دولار لبناء مصنعين للرقائق في كوريا الجنوبية

أعلنت شركة صناعة الرقائق الإلكترونية الكورية الجنوبية "إس.كيه هاينكس"، الجمعة، اعتزامها استثمار 54 تريليون وون (38.1 مليار دولار) لبناء مصنعين جديدين للرقائق في كوريا الجنوبية، لتلبية الطلب المتزايد على رقائق الذاكرة بفضل ازدهار الذكاء الاصطناعي.

وأقرت الحكومة خطة لاستثمار 35.2 تريليون وون في مصنع "واي 2" بإقليم يونجن، واستثمار 19.1 تريليون وون في مصنع "إم17" في شيونججو.

بالتالي، يكون مصنع "واي2" الثاني من 4 مصانع مقرر إقامتها في مجمع يونجن لأشباه الموصلات، وقاعدة أساسية لإنتاج رقائق الذاكرة الديناميكية "دي رام".

ومن المقرر بدء أعمال البناء في المصنع الذي سيقام على مساحة 1.13 مليون متر مربع في يوليو (تموز) المقبل، على أن يبدأ الإنتاج في يونيو (حزيران) 2029.

ويقام مصنع إم17 على مساحة إجمالية تبلغ 680 ألف متر مربع، ومن المقرر بدء أعمال البناء فيه خلال العام المقبل، على أن يبدأ الإنتاج في 2028

يذكر أن مجمع مصانع "إس.كيه هاينكس" الموجود في مدينة شيونججو يضم حالياً مصانع  "إم11" و"إم12" و"إم15".