الجيش المصري على الحدود مع غزة (أرشيف)
انفجار وإطلاق نار على حدود مصر وغزة
قالت مصادر أمنية مصرية "إن قوات مصرية أطلقت النار على الحدود مع غزة اليوم الثلاثاء، بعد انفجار قنبلة قرب قافلة عسكرية مصرية قرب نقطة حدودية".
وقالت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس)، التي تدير قطاع غزة "إن مواقع فلسطينية تعرضت لإطلاق نار من الجانب المصري دون مبرر".
وقال إياد البزم المتحدث باسم وزارة الداخلية التابعة لحماس في غزة "إن النيران أطلقت بشكل مفاجئ وغير مبرر"، وأضاف إنه لم تقع أي انتهاكات من الجانب الفلسطيني.
وزادت المخاوف الأمنية في مصر عندما أعلن جناح تنظيم داعش في مصر، مسؤوليته عن هجمات متزامنة وقعت بشمال سيناء الخميس الماضي، أسفرت عن مقتل أكثر من 30 من قوات الأمن.
واتهمت مصادر أمنية مصرية حماس بالمسؤولية عن انفجار اليوم الثلاثاء، وقالت إن العبوة زرعت من الجانب الفلسطيني واستهدفت عدداً من ناقلات الجنود قرب نقطة صلاح الدين الحدودية، وأضافوا إن "القوات المصرية أطلقت الرصاص كإجراء احترازي".
واجرت السلطات الفلسطينية اتصالاً مع مصر للاحتجاج على إطلاق النار وطالبت بإجراء تحقيق.
وقضت محكمة مصرية مؤخراً بحظر كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس وأعلنتها منظمة إرهابية، ما دفع حماس لإعلان رفضها الوساطة المصرية بين إسرائيل والفلسطينيين.
وتشهد مصر هجمات يشنها متشددون إسلاميون يتمركزون في سيناء، واتهمت الحكومة حماس بنقل أسلحة ومقاتلين للمتشددين في شبه الجزيرة.