منفذ عملية التفجير المدعو علي الأنصاري بحسب بيان لتنظيم داعش (المصدر)
24. إعداد: شادية سرحان
العراق: داعشي يفجر نفسه ويقتل العشرات بينهم قيادي بمحافظة ديالى
شهد قضاء بلدروز بمحافظة ديالى، انفجار سيارة مفخخة قرب مجموعة مطاعم عند المدخل الشرقي لبلدة بلدروز" شرق مدينة بعقوبة، مركز المحافظة الحدودية مع ايران، استهدف تجمعاً لقوات أمنية عراقية.
وتبنى تنظيم داعش اليوم الأحد، الهجوم الانتحاري في بيان نشره على مواقع التواصل الاجتماعي، جاء فيه "عملية استشهادية ينفذها الاخ "علي الانصاري" بسيارة مفخخة (...) في منطقة بلدروز".
ووفقاً لبيان التنظيم فإن انتحارياً يدعى علي الأنصاري، قام بتنفيذ الهجوم المنسق الذي استهدف تجمعاً للحشد الشعبي، وأشار البيان إلى أن من بين القتلى "أحد عتاة المجرمين كاظم الهولية"، من دون أن يوضح ما إذا كان مستهدفاً بالتفجير أو وجوده في المكان كان صدفة.
وأكدت حسابات إلكترونية عراقية أن المدعو كاظم الهولية، كان أحد أفراد وحدة مكافحة الجرائم الكبرى التابعة للشرطة العراقية في محافظة ديالى.
واستهدف الهجوم الإرهابي تجمعاً لقوات أمنية عراقية، أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من 45 شخصاً.
وكانت أعلنت السلطات العراقية في يناير (كانون الثاني) تحرير محافظة ديالى من تواجد تنظيم داعش الذي سيطر على مناطق واسعة في شمال العراق وغربه منذ هجوم شنه في يونيو (حزيران) 2014، إلاّ أنّ المحافظة عادت لتشهد منذ أسابيع سلسلة هجمات وتفجيرات.