كانت هناك مجموعة من الضربات الترجيحية في بطولات كأس العالم منذ أن تم تقديمها عام 1978 كشوط فاصل، منتخبات لديها سجل ممتاز في ركلات الترجيح وأخرى تتملكها الرهبة كلما وصلت إلى شوط الركلات الفاصل والأخير.

هي ضربات الحظ في الأول والأخير، ترجح كفة فريق على حساب آخر، تحتاج تركيزاً عالياً وبرودة دم لن تجدها حتى عند من يجلس خلف التلفاز مشاهداً.

عدد ركلات الترجيح
شهدت منافسات كأس العالم 30 ركلة ترجيح، أولها في 8 يونيو 1982، عندما أقصيت فرنسا على يد ألمانيا الغربية 5-4، لتتقدم إلى النهائي، في مباراة تألق فيها الحارس شوماخر.

وشهدت أربع بطولات لكأس العالم ما يصل إلى أربع ركلات ترجيح، في أعوام 1990، 2006، 2014 و2018، وكانت كأس العالم الوحيدة بدون ضربات الحظ في عام 1978.


الأرجنتين الأكثر
شاركت الأرجنتين في أكبر عدد من ركلات الترجيح في تاريخ المونديال، حيث خاضت خمس ركلات ترجيح في أربع بطولات، ربع نهائي ونصف نهائي عام 1990، ودور الـ16 عام 1998، ودور ربع نهائي 2006، ودور نصف نهائي نسخة 2014.

السجل الأفضل
إذا كانت هناك دولة واحدة لا تريد مواجهتها في ركلات الترجيح في كأس العالم، فهي ألمانيا، فاز "المانشافت" بجميع ركلات الترجيح الأربع في نهائيات كأس العالم، سواء كألمانيا الغربية أو كدولة موحدة.

بدأ فوز ألمانيا الغربية بركلات الترجيح ضد فرنسا في نصف النهائي 1982، وأعقبتها انتصارات ضد المكسيك في 1986 (ربع النهائي)، وانجلترا عام 1990 (نصف النهائي - النهائي)، والأرجنتين عام 2006 (ربع النهائي).

كان هذا الانتصار بركلات الترجيح في عام 2006 هو الفوز الوحيد الذي خسرته الأرجنتين، حيث فازت بنفس عدد ألمانيا بشكل عام في كأس العالم، محققة أربعة انتصارات بركلات الترجيح (نجاح بنسبة 80٪).

أسوأ سجل في ضربات الجزاء
خسرت إنجلترا في عام 1990 في الدور نصف النهائي أمام ألمانيا الغربية، وفي عام 1998 في دور الـ16 أمام الأرجنتين وفي عام 2006 أمام البرتغال في ربع النهائي.

في عام 1994، أصبحت إيطاليا أول فريق يخسر نهائي كأس العالم بركلات الترجيح بعد الهزيمة أمام البرازيل. وتدارك الطاليان في عام 2006 بعد فوزهم بركلات الترجيح على فرنسا في النهائي. وتعد ركلات الترجيح هذه الوحيدتان اللتان شوهدتا في نهائيات كأس العالم، إذ جاءت هزيمة إيطاليا الأخرى بركلات الترجيح في كأس العالم في نصف نهائي 1990 أمام الأرجنتين ودور ربع نهائي 1998 ضد فرنسا المضيفة.

ركلات الترجيح الأطول في المونديال
تم تسجيل ما يصل إلى 12 ركلة جزاء فقط من ركلات الترجيح في كأس العالم، واحدة منها كانت في أول ركلات ترجيح في المسابقة عرفت فوز ألمانيا على فرنسا في نصف نهائي 1982.

أكثر الحراس تصدياً
أنقذ حارس مرمى البرتغال ريكاردو ثلاث ركلات ترجيح ضد منتخب إنجلترا في كأس العالم 2006. تصدى لركلة جزاء فرانك لامبارد، ستيفن جيرارد وجيمي كاراغر، مهدياً الفوز 3-1 في ربع النهائي لمنتخب بلاده.

باجيو غير المحظوظ
رسخت صورة ذهنية عن لاعب منتخب إيطاليا روبيرتو باجيو وارتبطت بحدث أليم، خسارة إيطاليا للقب 1994 بأمريكا، حيث ضيع باجيو ركلة الجزاء الأخيرة مهدياً اللقب لدونغا وزملاءه في منتخب "السامبا".