جسمك يحمي الجنين والسائل الأمنيوسي وسادة له
24 - صحة
السقوط وخطر الإجهاض
السقوط أو الوقوع أثناء الحمل مسألة تثير الرعب والقلق لدى أية امرأة حامل، لكن تذكري أن جسمك مخلوق لكي يحمي الجنين في بطنك من مثل هذه الانزلاقات الخفيفة.
تتكوّن جدران الرحم لديك من عضلات سميكة ومتينة. كما أن طفلك يسبح في بحر من السائل الأمنيوسي، والذي يشكّل وسادة أمان وحماية له.
في الفترة المبكرة من الحمل، يتمتع رحمك بطبقات أمان إضافية. فهو محشور بشكل سليم خلف عظمة العانة، ما يقلل احتمالات أية إصابة في البطن قد تؤذي طفلك الذي ينمو. وفي المرحلة الثانية من الحمل، يكبر رحمك على المنطقة التي كان يختبئ فيها، لذا تخف درجة حماية طفلك قليلاً. من هنا سترغب طبيبتك بسماع قصة السقوط أو الوقوع منك لو حدثت بعد الأسبوع 24 من حملك، خاصة إذا أدت الحادثة إلى الشعور بالألم أو النزيف أو الضربة المباشرة على البطن. في معظم الحالات، يكون الأطفال بخير، غير أن طبيبتك سترغب في مراقبة ضربات قلب الجنين أو قد تخضعك لفحص دم لتفقد أي نزيف يأتي من دورة طفلك الدموية إلى دورتك الدموية عبر المشيمة.
يستحسن من البداية تجنب مثل هذه الحوادث وإليك بعض النصائح المفيدة:
*ضعي في بالك أن الإحساس بالتوازن سيقلّ لديك كلما بدأ رحمك يكبر ليستوعب وجود طفلك. وبالنتيجة، يزداد عليك خطر التعثر أو الانزلاق، لذا انتبهي واحذري وأنت تصعدين الدرج أو تهبطينه أو عندما تجدين نفسك في وضعية قد تعرّضك للسقوط.
*ضاعفي حذرك وأنت تقودين السيارة، وتذكري أنك قد تشعرين بالتعب بسبب تأثير هرمونات الحمل فيصعب عليك بالتالي التركيز الكامل. حاولي ألا تقودي لمسافات طويلة، واطلبي العون من زوجك أو إحدى الصديقات في حال اضطررت إلى السفر الطويل.
*تأكدي من وضع حزام الأمان وأنت في السيارة، سواء أكنت تقودينها أم تجلسين في أي معقد آخر فيها. تخشى بعض الأمهات من خطر حزام الأمان، والحقيقة أنه يحمي طفلك أكثر بكثير مما يمكن أن يضرّه. وانتبهي إلى وضع الجزء الأسفل من الحزام منخفضاً جداً تحت بطنك ما بين أعلى الفخذين وعظمة الوركين، وضعي الجزء الأعلى من الحزام عند الكتف ما بين الثديين.