قالت وكالة موديز الأمريكية للتصنيف الائتماني، نقلاً عن بيان أصدرته وكالة الديون التابعة للاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا، إن النيجر أخفقت في سداد الديون المتعلقة بالسندات التجارية الحكومية نتيجة للعقوبات الإقليمية بعد الانقلاب.

ويصل إجمالي الفوائد والمدفوعات الأساسية على الأوراق المالية الحكومية التي تخلفت الدولة الواقعة في غرب أفريقيا عن سدادها منذ انقلاب يوليو (تموز) الماضي إلى 485 مليون دولار، حسبما ذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء.

ويعد التخلف عن سداد المدفوعات أمر سلبي من الوجهة الائتمانية بالنسبة للبنوك في النيجر وبقية دول الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا، والتي تشمل بنين وبوركينا فاسو وساحل العاج وغينيا بيساو ومالي والنيجر والسنغال وتوغو.

وتمنع العقوبات التي فرضها التجمع الاقتصادي لدول غرب أفريقيا والاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا، النيجر من سداد أصل الدين أو الفوائد للدائنين خارج البلاد.