تقدم المنتج محمد السبكي بدعوي قضائية أمام محكمة القضاء الإداري اعتراضاً على قرار منع عرض فيلم "حلاوة روح" الذي تقوم ببطولته الفنانة هيفا وهبي.

وجاء في الدعوى التي تقدم بها المحامي بالوكالة عن محمد السبكي صاحب شركة السبكي للإنتاج السينمائي أن قرار مجلس الوزراء بوقف عرض الفيلم هو "قرار فاشي ومخالف للقانون".

وتضيف الدعوى "قرأت الإدارة العامة للرقابة على المصنفات السيناريو ووافقت عليه في سبتمبر 2012، وأبدت بعض الملاحظات والتنبيه على حذف بعض الجمل في عهد الرئيس الأسبق للإدارة، وتم الموافقة على السيناريو مرة أخرى من قبل الرئيس السابق، وثم أصدرت الإدارة موافقتها على عرض البرومو الفيلم وعرض الأفيش المقدم من شركة السبكي من دون أي مانع. وهو الأمر الذي يؤكد أن الشركة اتخذت جميع الخطوات القانونية والفنية لعرض الفليم، وبالتالي فإن إصدار قرار بوقف عرضه بجميع دور العرض مخالف للقانون، ويعد قراراً فاشياً وسابقة خطيرة في سحب فيلم سبق وأن رخصت به الرقابة وقبلته، لأن إجراءات الترخيص سليمة وجاءت متفقة مع صحيح القانون ومع الإشتراطات كافة التي وضعتها الرقابة".

وأكد السبكي أن قراره باللجوء للقانون تأخر كثيراً فقد كان عليه أن يلجأ لهذا القرار منذ اليوم الأول لمنع عرض الفيلم بقرار غير قانوني، لأنه جاء بعد موافقة الرقابة على النسخة النهائية التي لم تشهد أي تعديل بشهادة رئيس الرقابة السابق أحمد عواض نفسه قبل استقالته.

يذكر أن قرار السبكي باللجوء للقانون جاء بعد بيان أصدره المركز الإعلامي لجامعة الأزهر يؤيد فيه قرار السيد رئيس الوزراء بمنع عرض فيلم حلاوة روح لما يضم من "مشاهد مخلة بالحياء ومضادة للقيم التي تربى عليها المجتمع المصري منذ فجر التاريخ ومنافية لتعاليم الأديان السماوية"، بحسب ما جاء في البيان.

كما أكد وزير الأوقاف محمد مختار جمعة، دعمه الكامل لبيان الأزهر الشريف حول فيلم "حلاوة روح" وقالت وزارة اﻷوقاف، في بيان لها، إن "الأزهر أشاد بقرار رئيس الوزراء بمنع عرض فيلم، حفاظًاً على القيم الدينية والأخلاقية، وعلى سمات الشخصية المصرية"، بحسب ما جاء أيضاً في بيان وزارة الأوقاف المصرية حول منع عرض الفيلم الذي يخرجه سامح عبد العزيز ويشارك في بطولته كل من محمد لطفي وباسم سمرة وصلاح عبد الله.