قالت وسائل إعلام إسرائيلية اليوم الإثنين، إن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو استعاد وعيه بعد عملية جراحية لاستئصال البروستاتا وبدأ بالتعافي، في جناح محصن تحت الأرض في مستشفى هداسا في القدس.

وأكد مكتب نتانياهو في بيان له في وقت متأخر من مساء الأحد، أن "رئيس الوزراء يستعيد وعيه بعد عملية جراحية ناجحة لاستئصال البروستاتا في مركز هداسا الطبي في القدس، وقد نُقل إلى جناح تعافٍ محصن تحت الأرض"، وفق ما ذكرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" اليوم. 

وأضاف البيان "انتهت الجراحة بنجاح دون مضاعفات. لقد استيقظ رئيس الوزراء وهو في حالة جيدة وهو في وعيه تماماً". 

ومن المتوقع أن يقضي نتانياهو عدة أيام تحت المراقبة في جناح التعافي المحصن، وسط مخاوف من استهدافه في إطلاق صواريخ أو قذائف وسط الحرب الإسرائيلية المستمرة ضد قطاع غزة.

واضطر نتانياهو لإجراء العملية الجراحية بعد اكتشاف الأطباء عدوى في مسالكه البولية نتيجة لتضخم حميد في البروستاتا.

وفي بيان منفصل من المستشفى، قال رئيس قسم المسالك البولية البروفيسور عوفر غوفريت، إن العملية "سارت كما هو مخطط لها". 

والعملية الأخيرة هي ثاني إجراء طبي يخضع له نتانياهو منذ بداية الحرب على غزة في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وكان أجرى في السابق عملية جراحية لرتق فتق، وفي يوليو (تموز) 2023 زرع الأطباء له جهاز تنظيم لضربات القلب بعد مخاوف طبية.