في مشهد استحضَر ذكريات الحرم المكي أثناء تطبيق إجراءات الحظر الصحي خلال جائحة كورونا، انتشر مقطع فيديو يظهر خلو الكعبة المشرفة والحرم المكي من المصلين والطائفين، باستثناء عدد قليل، مما أثار تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي يوم الثلاثاء.
ونشرت القنوات السعودية أمس الثلاثاء، مشاهد توضح خلو صحن الكعبة من الأعداد الهائلة من المصليين والطائفين مع اقتراب موسم الحج 2025.
ما القصة؟
تعود أسباب خلو الحرم المكي إلى القرارات التي اتخذتها وزارة الداخلية السعودية، حيث أعلنت عن عدد من التدابير التي تهدف إلى ضمان سلامة حجاج بيت الله الحرام وتيسير أداء مناسكهم بأمن وطمأنينة، أبرزها بدء تنفيذ قرار منع دخول غير حاملي تأشيرة الحج.
ويشمل القرار منع حاملي التأشيرات السياحية والتجارية وغيرها من التأشيرات الأخرى من البقاء في مكة المكرمة اعتباراً من الفترة الحالية، مع الاستثناء الوحيد لحاملي تأشيرات الحج الذين يتوافدون لأداء المناسك.
ومن بين تلك الإجراءات، تحديد آخر موعد لدخول المعتمرين في يوم الأحد 13 أبريل (نيسان)، على أن يكون آخر موعد لمغادرتهم في يوم الثلاثاء 29 أبريل(نيسان).
توفير الأمن للحجاج
وأكدت الجهات المختصة أن القرار يأتي لتعزيز انسيابية الحركة في المدينة المقدسة، وضمان راحة وسلامة الحجاج مع تهيئة الظروف التي تمكّنهم من أداء مناسكهم بسهولة ويسر، مشددة على ضرورة التزام الجميع بالتعليمات والإجراءات المحددة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من القرار.
وأهابت بحاملي التأشيرات مراعاة هذا التنظيم خلال موسم الحج، والتعاون مع الجهات المختصة في تطبيق هذا القرار بما يضمن سير موسم الحج بسلاسة وانسيابية.