شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أن الدفاعات الجوية الأوكرانية في حاجة إلى الصواريخ باتريوت، معبراً عن خيبه أمله بسبب رفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنهاء القتال.

وأضاف للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية، بعد مكالمة هاتفية مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي  الجمعة،أنه لا"يشعر بالرضا" بعد اتصاله مع بوتين قبل ذلك بيوم واحد، بسبب ما وصفه برفض الرئيس الروسي العمل على وقف إطلاق النار.

ورداً على سؤال على موافقة الولايات المتحدة على تزويد أوكرانيا بالمزيد من الصواريخ باتريوت، بناء على طلب زيلينسكي، قال ترامب: "سيحتاجون إليها للدفاع... سيحتاجون إلى شيء ما لأنهم يتعرضون لضربات شديدة".

وأشاد ترامب بفاعلية الصواريخ باتريوت، التي وصفها بـ "مذهلة للغاية".

ورداً على سؤال عن آفاق وقف إطلاق النار، قال ترامب: "الوضع صعب جداً. لا أشعر بالرضا بعد اتصالي مع الرئيس بوتين. إنه يريد أن يذهب إلى أبعد مدى ويستمر في قتل الناس. هذا ليس جيداً".

وقال زيلينسكي إنه ناقش مع ترامب مسألة الدفاعات الجوية واتفقا على العمل على زيادة قدرات كييف في الدفاع الجوي مع تصاعد الهجمات الروسية.

وأضاف في رسالة عبر تلغرام أنه بحث معه أيضاً الإنتاج الدفاعي المشترك، والمشتريات والاستثمارات المشتركة.

وطالبت أوكرانيا واشنطن ببيعها المزيد من صواريخ باتريوت وأنظمة أخرى تعتبرها أساسية للدفاع عن مدنها لمواجهة الغارات الجوية الروسية المكثفة.

زيلينسكي يطلب من ترامب تعزيز الدفاعات الجوية الأوكرانية - موقع 24قال موقع "أكسيوس" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ناقش مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة، ضرورة دعم دفاعات كييف الجوية، في ظل تصعيد الضربات الروسية.

وأثار قرار واشنطن بوقف بعض شحنات الأسلحة إلى أوكرانيا تحذيراً من كييف التي قالت إن هذه الخطوة ستضعف قدرتها على التصدي للضربات الجوية، والتقدم في ساحة المعركة.

وقالت ألمانيا إنها تبحث شراء أنظمة دفاع جوي من طراز باتريوت لسد الفجوة. وقال مصدر تلقى إفادة حول الاتصال الهاتفي بين ترامب وزيلينسكي لرويترز إنهما متفائلان باستئناف إمدادات صواريخ باتريوت بعد المحادثة التي وصفاها بـ "جيدة للغاية" بينهما.

 أكبر هجوم على كييف

وقال ترامب إنه تحدث أيضاً مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس عن طلب أوكرانيا الحصول على صواريخ باتريوت، لكنه لم يتخذ قراراً بعد لتصدير هذه الصواريخ المتقدمة.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مصادر أن الاتصال الهاتفي استمر نحو 40 دقيقة، وأن ترامب أبلغ زيلينسكي بأنه سيتحقق من الأسلحة الأمريكية التي كان مقرراً إرسالها إلى أوكرانيا إن وجدت.

وقال زيلينسكي، في خطابه المسائي المصور، إنه اتفق مع ترامب على "ترتيب اجتماع بين فرقنا لتعزيز الدفاعات الجوية". وأضاف "أجرينا نقاشاً مفصلاً للغاية حول الإنتاج المشترك. نحن في حاجة إليه، وأمريكا في حاجة إليه".

وشنت روسيا يوم الخميس أكبر هجوم بالطائرات دون طيار على كييف بعد ساعات من اتصال ترامب مع بوتين.

وحصلت كييف سابقاً على صواريخ باتريوت وذخائر من الولايات المتحدة في هيئة مساعدات في عهد الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، الذي انتقده على إرسال أسلحة إلى أوكرانيا دون مقابل، وأشرف منذ توليه منصبه على مراجعة جذرية للعلاقات مع كييف.