قضت السلطة المستقلة لضبط السمعي البصري في الجزائر، مساء السبت، بالوقف الفوري لبث 4 قنوات خاصة، مدة 48 ساعة متصلة، بعد وقوفها على "إخلالات مهنية فادحة" خلال التغطية الإعلامية لسقوط حافلة لنقل الركاب في واد بالعاصمة الجزائرية يوم الجمعة الماضي.

وقالت السلطة في بيان، إن قرار التعليق يشمل قنوات البلاد، والوطنية، والحياة، والشروق نيوز، موضحة أنه يشمل البث الفضائي، والرقمي المباشر، مع حظر تحميل، أو إعادة نشر، أي محتوى جديد على المنصات الرقمية خلال مدة التعليق، والسحب الفوري لجميع المضامين المخالفة من المواقع، والمنصات الاجتماعية، والقنوات الرقمية. 

وقالت السلطة إنها تأكدت "من إخلالات مهنية فادحة، تمثلت خاصةً في استجواب جرحي داخل مرافق الاستعمالات، والإنعاش، وملاحقة أهالي الضحايا في لحظات الصدمة، وبث صور وأصوات صادمة دون تنبيه مسبق، والسعي لتعظيم مؤشرات التفاعل على منصات التواصل الاجتماعي، على حساب كرامة المواطن وخصوصيته".

وأشارت إلى أنها طلبت من المؤسسة الحكومية للبث الإذاعي والتلفزيوني، التنفيذ الفوري لقرار التعليق المؤقت، بوقف بث القنوات المعنية عبر جميع الحوامل والشبكات التي تديرها ابتداًء من التوقيت المقرر ولمدة 48 ساعة. وتأكد سريان القرار، بداية من العاشرة والنصف ليلاً بالتوقيت المحلي.

يذكر أن سقوط حافلة للركاب في وادي الحراش في العاصمة الجزائر، خلف 18 قتيلاً و23 جريحاً، وفق حصيلة رسمية لجهاز الدفاع المدني.